Хотя я твердо убеждена, что сияющая кожа зависит от здоровья человека в целом, есть много способов улучшить внешний вид кожи и раскрыть свое внутреннее сияние. 

Мне потребовалось изменить образ жизни, чтобы моя кожа наконец чувствовала себя и выглядела так, как сейчас. Раньше я боролась с шелушением на веках и щеках, которое часто обострялось из-за холодных, сухих зим и воспалительных процессов в организме. К счастью, благодаря целостному подходу (подробнее об этом читайте ниже), я полюбила свою кожу, в которой я, буквально, живу.

И нет, она не идеальна. У меня есть мелкие морщинки вокруг глаз и на лбу, но они стали частью моей жизни, которую я научилась любить и ценить. Они являются доказательством того, что я живу и делаю все возможное, чтобы бороться с ними, но не слишком зацикливаться.

Читайте дальше и узнайте, как я забочусь о себе, чтобы моя кожа была здоровой.

Здоровая сияющая кожа — здоровый организм в целом

Как бы банально это ни звучало, но «внешнее сияние» кожи — это отражение того, что происходит в организме. Воспаление, плохое состояние кишечника, гидратация и даже генетика — все эти факторы влияют на то, как выглядит кожа.

Для себя я поняла, что плохое состояние кишечника, вызванное чувствительностью к определенной пище и употреблением слишком большого количества сахара, действительно является первопричиной состояния моей кожи. Когда я начала решать эту проблему с помощью целостного подхода, то начала замечать существенные изменения в своей коже.

Для этого я начала изучать свои отношения с пищей, в частности, с сахаром, и выяснять, какие продукты вызывают аллергию или непереносимость. Со временем, благодаря изменениям в образе жизни и питании, а также качественному пробиотику с высоким содержанием КОЕ, такому как California Gold Nutrition LactoBif Probiotic с 30 млрд КОЕ, я смогла вылечить свою кожу изнутри.

Также не стоит сбрасывать со счетов силу увлажнения. То, что вы потребляете, действительно влияет на здоровье кожи. В идеале на каждые 450 грамм вашего веса должно приходиться до 30 грамм воды в день. Так, если вы весите 68 кг, это означает, что вы должны выпивать от 2 до 4 литров воды в день.

Без надлежащего увлажнения кожа быстро тускнеет, а мелкие морщинки становятся более заметными. Когда же вы пьете достаточно воды, то кожа выглядит более упругой, эластичнее и со здоровым румянцем.

Что же касается пищи и ее влияния на кожу, то очень важно ежедневно употреблять разнообразные фрукты и овощи. Они не только помогают бороться с воспалением, но и насыщают кожу питательными веществами, витаминами и минералами.

Кроме того, полезные жиры, которые содержатся, например, в авокадо, грецких орехах и оливковом масле, очень полезны для здоровья кожи, а продукты, содержащие коллаген, такие как цитрусовые, рыба, яйца и курица, являются идеальным вариантом для хорошего питания кожи. Советую попробовать добавки с коллагеном, например Youtheory с 6000 мг коллагена,  разработанную для здоровья кожи. Помните, что кожа у всех разная, поэтому возможные изменения будут заметны через месяц или около того. Затем вы сможете скорректировать прием по мере необходимости.

Внешний уход за кожей

Помимо особого внимания к тому, что вы едите, необходимо также следить за тем, чтобы на кожу наносились только качественные средства. Уход за кожей не обязательно должен быть каким-то экстравагантным, но должен охватывать несколько важнейших основ, чтобы быть наиболее эффективным.

Помните также, что качество средств по уходу за кожей имеет значение. Они не обязательно должны быть самыми дорогими, но должны содержать как можно больше натуральных ингредиентов. Проведите небольшое исследование и убедитесь, что ваши средства по уходу за кожей не содержат вредных ингредиентов, таких как фталаты, парабены, лаурилсульфат натрия или отдушки.

В целом, приведенные ниже пять шагов являются отличной отправной точкой для составления реального и доступного для всех базового ухода за кожей.

  1. Очистите кожу очищающим средством
  2. Бережно удалите отмершие частицы кожи (при необходимости, не чаще трех раз в неделю)
  3. Используйте тонер
  4. Проведите точечное лечение проблемных зон (при необходимости)
  5. Завершите уход увлажняющим кремом

С учетом этих пяти шагов далее я расскажу вам, как я забочусь о своей коже. Имейте в виду, что у меня сухая кожа, которая нуждается в дополнительном питании и предпочитает бережное отшелушивание, а не жесткий скраб. Разумеется, мою процедуру можно адаптировать при необходимости в соответствии с уникальными потребностями вашей кожи.

Шаг 1. Очищение

Даже если вы не пользовались косметикой весь день, очень важно аккуратно очищать кожу вечером, чтобы смывать загрязнения и все остальное, что могло попасть на кожу.


Лично мне нравится мицеллярная очищающая вода от Sukin,  потому что она деликатная и смывает много загрязнений, о которых я даже не подозревала. Я просто наливаю немного средства на ватный диск (лучше, если он многоразовый) и провожу им по всему лицу, шее и зоне декольте. 


Если вы ищете более пенящееся очищающее средство, то попробуйте Acure Ultra Hydrating "Smoothie to Foam" Cleanser. В его состав входят увлажняющие ингредиенты и суперфуды.

Шаг 2. Отшелушивание

Отшелушивание является неотъемлемой частью любой процедуры по уходу за кожей, независимо от того, жирная она или сухая. Отшелушивание необходимо для удаления сухой, омертвевшей кожи, оно стимулирует клеточный обмен и кровообращение.

Моя кожа более сухая, и ей больше подходит отшелушивающее средство с натуральными кислотами, чем ручное отшелушивающее средство, которое может оставить кожу сухой и пересушенной. Ниже я привожу примеры обоих средств.

Если вы ищете натуральный кислотный эксфолиант, обратите внимание на Mad Hippie AHA Exfoliating Peel который насыщен альфа-гидрокси и другими пептидами. Это средство поможет вам просыпаться с более подпитанной и гладкой кожей. Этот продукт может повысить чувствительность к солнцу, поэтому можете использовать его перед сном или наносить слой солнцезащитного крема после использования в течение дня.


Предположим, вам нравится ручной эксфолиант, например, с мелкими крупинками для физического скрабирования кожи и загрязнений. В этом случае отличным решением будет ежедневный очищающий скраб-детокс Derma E.  Кроме того, его ингредиенты помогают бороться с токсинами и загрязняющими веществами в воздухе.

Помните, что ежедневное отшелушивание довольно вредно для большинства типов кожи. Придерживайтесь максимум трех раз в неделю.

Шаг 3. Тонизирование

Честно говоря, я не понимала, почему тонизирование так важно для сияющей кожи. Пока я не начала им пользоваться (моя очищающая мицеллярная вода выполняет двойную функцию), я не понимала, чего не хватает моей коже.

Тонизирование кожи очень важно, поскольку оно помогает закрыть поры и уменьшить воздействие загрязнений и вредных веществ. Имейте в виду, что у каждой кожи свои потребности, поэтому может оказаться, что ваша кожа может обойтись и без тонера. Но попробовать все же стоит, чтобы посмотреть, улучшится ли ее состояние.

Если вы не пользуетесь мицеллярной водой для очищения, можете попробовать традиционный вариант тонизирования, например, отшелушивающий тоник, придающий сияние от Pixi Beauty для всех типов кожи. Помимо тонизирования, он помогает бережно отшелушивать кожу в те дни, когда вы не пользуетесь традиционными методами отшелушивания.

Шаг 4. Точечное лечение проблемных зон (при необходимости)

Если вы страдаете от акне, красных пятен, мимических морщин, гиперпигментированной кожи или других проблем, включите в свои процедуры точечное лечение. Точечное лечение — это целевое лечение, которое поможет обеспечить дополнительный уход за проблемными участками кожи. 

Средства для точечного лечения могут варьироваться от кремов для глаз до масел для борьбы с акне и сыворотки с витамином С для выравнивания тона кожи. Точечное лечение зависит от уникальных потребностей кожи и того, чего вы хотите достичь.

Шаг 5. Увлажнение

И последнее, но не менее важное: нужно пройтись по всей очищенной и обработанной коже хорошим увлажняющим кремом. Я использую разные крема на ночь и утром, но вы сами решаете, что лучше для вашей кожи и кошелька.


Я люблю пользоваться увлажняющим кремом с SPF по утрам (даже зимой). Дневной крем Acure Radically Rejuvenating Day Cream 30 SPF — отличный выбор благодаря своим осветляющим и антивоспалительным ингредиентам. Кроме того, его солнцезащитный фактор равен 30, что, на мой взгляд, является минимальным SPF на каждый день.

На ночь я выбираю что-то более увлажняющее, чтобы сохранить полезные масла и влагу во время сна.  Восстанавливающий уровень влаги ночной крем от Sukin прекрасно подходит для всех типов кожи и оставляет ее увлажненной без излишней жирности.

Независимо от того, какой увлажняющий крем вы выберете, убедитесь, что наносите его на лицо, шею (восходящими движениями) и зону декольте, чтобы обеспечить одинаковый уход за всей кожей.

Заключительные мысли по поводу здоровой кожи

Обрести здоровую сияющую кожу — это процесс, требующий времени и самоотдачи, но он не обязательно должен стоить вам нервов и денег. Не забывайте ухаживать за кожей как изнутри, так и снаружи для достижения наилучших результатов и, по возможности, выбирайте средства, не содержащие агрессивных, токсичных химических веществ, таких как фталаты, парабены и синтетические отдушки.