Ваши настройки обновлены для текущего сеанса. Чтобы сделать измененные настройки аккаунта постоянными, перейдите на страницу «Мой аккаунт»
Напоминаем, что вы в любой момент можете выбрать другую страну или язык на странице «Мой аккаунт»
checkoutarrow
KG
beauty2 heart-circle sports-fitness food-nutrition herbs-supplements

Жидкий хлорофилл сейчас в тренде среди средств по уходу за кожей, и вот почему

Автор: д-р Майкл Мюррей,  дипломированный диетолог

В этой статье:


‌‌‌‌Что такое хлорофилл?

Хлорофилл — это зеленый пигмент растений, содержащийся в сегменте хлоропластов растительных клеток. В этом сегменте свет преобразуется в химическую энергию в процессе, называемом фотосинтезом. Поскольку молекула хлорофилла необходима для фотосинтеза, вся жизнь на этой планете в конечном итоге зависит от нее.

Хлорофилл как пищевая добавка рекламируется из-за его способности содействовать внутреннему очищению и детоксикации. А поскольку существует тесная связь между здоровьем кишечника и здоровой, сияющей кожей, хлорофилл стал популярной пищевой добавкой типа «красота изнутри», которая получила множество восторженных отзывов. Недавние публикации в соцсетях повысили осведомленность о преимуществах хлорофилла в области здоровья кожи.

‌‌‌‌Существуют ли разные виды хлорофилла? 

Хлорофилл может быть водорастворимым или жирорастворимым. Природный хлорофилл в зеленых растениях является жирорастворимым. Однако большинство продуктов с хлорофиллом в магазинах здорового питания содержат водорастворимый хлорофилл. Поскольку водорастворимый хлорофилл не так хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, как жирорастворимая форма, он преимущественно применяется для улучшения здоровья кишечника и содействия детоксикации. 

Основная структура хлорофилла похожа на структуру молекулы гема в гемоглобине, который представляет собой переносящий кислород белок в наших красных кровяных тельцах. Центральный атом хлорофилла — это магний, а не железо, как в геме. 

Химическая разница между жиро- и водорастворимыми формами хлорофилла заключается в том, что в жирорастворимой форме к хлорофиллу прикреплена длинная цепь молекул углерода, что делает его нерастворимым в воде. Чтобы сделать его водорастворимым, длинная цепь атомов углерода просто отщепляется от основного кольца хлорофилла и превращается в соль с образованием хлорофиллина, такого как натрия магния хлорофиллин или натрия меди хлорофиллин. 

‌‌Для чего используется хлорофилл?

Преимущества детоксикации

Водорастворимый хлорофилл (хлорофиллин) оказывает полезное воздействие на организм, преимущественно в желудочно-кишечном тракте, поскольку он плохо всасывается.1  Существует популярная аксиома, связанная с преимуществами хлорофилла и зеленой пищи: «Когда вы зеленые внутри, вы чисты внутри».

Хлорофилл часто используется для уменьшения запаха тела, кала и мочи. Он также может помочь ослабить запах, связанный с халитозом (неприятный запах изо рта). Благоприятный эффект во многом обусловлен внутренними очищающими и вяжущими свойствами хлорофилла (способность притягивать воду). Он также может благоприятно влиять на микробиом и уменьшать образование пахучих соединений. У людей, страдающих запором, хлорофилл способствует регулярному стулу.2, 3

Антиоксидантные преимущества

Водорастворимый хлорофилл также продемонстрировал множество антиоксидантных и защитных свойств в экспериментальных исследованиях.1, 4, 5 Кроме того, он может помочь улучшить нарушенный процесс образования лейкоцитов. В одном исследовании 105 пациентов с низким уровнем лейкоцитов, вызванным различными факторами, были рандомизированы по 3 группам: 

А. Таблетки хлорофиллина по 40 мг 3 раза в день. 

Б. Филграстим (он же «Нейпоген» или «Лейкоген») в таблетках по 20 мг трижды в день.

В. Таблетки плацебо (витамин С) по 100 мг три раза в день. 

Все пациенты получали лечение в течение 1 месяца. При измерении показателя изменения количества лейкоцитов (WBCC) выяснилось, что у пациентов, получавших водорастворимый хлорофилл, значительно увеличилось количество лейкоцитов. Лечение оказалось заметно эффективным в 34 случаях, эффективным в 17 случаях и неэффективным в 9 случаях, при этом общая эффективность составила 85%, что было значительно выше, чем в группе плацебо (26,7%), и аналогично лечению филграстимом (83,3%). При лечении хлорофиллином побочных реакций не наблюдалось.6

Филграстим вырабатывается генетически модифицированным организмом, чтобы имитировать содержащееся в организме сложное вещество — гранулоцитарный колониестимулирующий фактор (G-CSF), который способствует производству лейкоцитов. По-видимому, хлорофиллин дает аналогичный результат, хотя механизм его действия еще неизвестен. Это означает, что водорастворимый хлорофилл следует исследовать более подробно, учитывая его значительно более низкую стоимость, большую безопасность и отсутствие побочных эффектов. Филграстим включен в Список важнейших лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения. Возможно, хлорофилл когда-нибудь тоже попадет в этот список.

Польза для кожи

Хлорофилл стал популярной пищевой добавкой типа «красота изнутри» на основании многих положительных отзывов. Он может косвенно способствовать очищению кишечника, а также оказывать прямое воздействие на кожу. Местные препараты в виде геля с натрий-медь-хлорофиллином показали положительные клинические результаты в пилотных исследованиях на людях со склонной к акне кожей с расширенными порами, людях с куперозом и покраснением лица и женщинах с фотоповрежденной кожей лица.7–9 В ходе клинических исследований не удалось выяснить, дает ли прием хлорофилла вовнутрь аналогичные преимущества, но это, безусловно, возможно.

‌‌‌‌Какова рекомендуемая доза хлорофилла?

Водорастворимый хлорофилл выпускается как в жидкой, так и в твердой форме (капсулы и таблетки). Типичная дозировка составляет 100 мг хлорофиллина от одного до трех раз в день. 

Побочные эффекты или побочные реакции на это лекарство неизвестны. Это сильный пигмент, поэтому употребление жидких препаратов с хорофиллом может сделать язык очень темным. Употребление водорастворимого хлорофилла также может сделать очень темным стул.

Источники:

  1. Solymosi K, Mysliwa-Kurdziel B. Chlorophylls and their Derivatives Used in Food Industry and Medicine. Mini Rev Med Chem. 2017;17(13):1194-1222.
  2. Young RW, Beregi JS Jr. Use of chlorophyllin in the care of geriatric patients. J Am Geriatr Soc. 1980; 28:46-47.
  3. Nahata MC, Sleccsak CA, and Kamp J. Effect of chlorophyllin on urinary odor in incontinent geriatric patients. Drug Intel Clin Pharm 1983;17:732–34.
  4. Sarkar D, Sharma A, Talukder G. Chlorophyll and chlorophyllin as modifiers of genotoxic effects. Mutat Res. 1994 Dec;318(3):239-47. 
  5. Nagini S, Palitti F, Natarajan AT. Chemopreventive potential of chlorophyllin: a review of the mechanisms of action and molecular targets. Nutr Cancer. 2015;67(2):203-11. 
  6. Gao F, Hu XF. Analysis of the therapeutic effect of sodium copper chlorophyllin tablet in treating 60 cases of leukopenia. Chin J Integr Med. 2005 Dec;11(4):279-82
  7. Stephens TJ, McCook JP, Herndon JH Jr. Pilot Study of Topical Copper Chlorophyllin Complex in Subjects With Facial Acne and Large Pores. J Drugs Dermatol. 2015 Jun;14(6):589-92.
  8. Vasily DB. Topical Treatment With Liposomal Sodium Copper Chlorophyllin Complex in Subjects With Facial Redness and Erythematotelangiectatic Rosacea: Case Studies. J Drugs Dermatol. 2015 Oct;14(10):1157-9
  9. Sigler ML, Stephens TJ. Assessment of the safety and efficacy of topical copper chlorophyllin in women with photodamaged facial skin. J Drugs Dermatol. 2015 Apr;14(4):401-4.
 

Статьи по теме

Посмотреть все

Здоровье

Действительно ли работает НАД+? Почему этот фермент может быть ключом к успеху при борьбе с признака

Здоровье

Почему морской коллаген может стать вашим спасением

Здоровье

Слышали ли вы о бета-каротине? Рассказываем про его пять основных полезных свойств