Что такое фенилаланин?

L-фенилаланин относится к классу незаменимых аминокислот. 

Аминокислоты — это молекулы, соединенные в цепочки и образующие в организме пептиды и белки. Пептиды же представляют собой короткие цепочки от двух до пятидесяти аминокислот. Если цепочка аминокислот превышает 50, ее называют белком или полипептидом. Белки выполняют различные функции в структуре тканей и функционировании организма.

Конкретное количество и последовательность аминокислот определяют форму и функцию белка. Можно сказать, что аминокислоты похожи на буквы алфавита, из которых складываются слова.

Человеческий организм использует двадцать различных аминокислот для правильного функционирования. Девять из них называются незаменимыми аминокислотами и должны поступать в организм с пищей. Остальные одиннадцать могут образовываться в организме и называются заменимыми аминокислотами. 

L-фенилаланин — это незаменимая аминокислота, которая играет значимую роль в организме, так как используется для формирования белков, а также важных соединений для правильной работы мозга, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Что такое DL-фенилаланин?

DL-фенилаланин содержит равную смесь L-фенилаланина и его зеркального подобия D-фенилаланина. Оба этих соединения доступны в виде пищевых добавок.

Пищевые источники

Фенилаланин встречается в большинстве продуктов питания, но в больших количествах он содержится в продуктах с высоким содержанием белка, таких как яйца, мясо и молочные продукты, а также в орехах, семенах и бобовых.

Полезные свойства L-фенилаланина

L-фенилаланин используется организмом для синтеза белков, но особый интерес вызывает его роль в выработке нейротрансмиттеров. 

Нейротрансмиттеры — это соединения, которые передают импульсы от одного нерва к другому. При выработке нейротрансмиттеров L-фенилаланин превращается в аминокислоту L-тирозин, которая затем может преобразовываться в нейротрансмиттеры дофамин, норадреналин и эпинефрин. Эти нейротрансмиттеры влияют на то, как мы чувствуем и думаем, а также регулируют такие важные функции, как частоту сердечных сокращений и артериальное давление. 

L-фенилаланин и его зеркальное отражение D-фенилаланин также могут превращаться в нейротрансмиттер фенилэтиламин (ФЭА), который обладает стимулирующими и повышающими настроение свойствами.[1]

ФЭА выделяется клетками мозга в моменты эмоциональной эйфории, включая чувство влюбленности. А если и есть еда, ассоциирующаяся с любовью, то это, конечно, шоколад. Шоколад — довольно богатый источник ФЭА, что может быть одной из причин того, что этот продукт ассоциируется с романтикой и любовью. Другие продукты с высоким содержанием ФЭА — салями, маринованная сельдь и сыр чеддер.

Согласно некоторым научным данным, пониженный уровень ФЭА в организме связан с более меланхоличным настроением, а пищевая добавка с ФЭА (10-60 мг/день) повышает настроение.[1,2] Добавки с L-фенилаланином могут иметь тот же эффект. И помните, что физические упражнения могут повысить уровень ФЭА на 77%.[3]

Согласно исследованиям, добавки с DL-фенилаланином также повышают настроение. Для L-фенилаланина дозировка относительно высока (1-10 г/день) по сравнению с DL-фенилаланином (150-200 мг/день).[4-6] 

Полезные свойства DL-фенилаланина

Как было сказано выше, DL-фенилаланин представляет собой равную смесь L-фенилаланина и его зеркальной противоположности D-фенилаланина. Примерно одна треть D-фенилаланина, содержащегося в DL-фенилаланине, преобразуется в L-фенилаланин. Оставшийся неизменным D-фенилаланин может оказывать уникальное воздействие, отличное от L-фенилаланина. 

Так, в экспериментальных моделях на снимающей боль эндорфиновой системе D-фенилаланин оказался полезным при хронической боли, воспалении и злоупотреблении психоактивными веществами.

Однако результаты клинических исследований на людях с применением добавки с D-фенилаланином оказались неоднозначными. Несмотря на положительные результаты, двойное слепое исследование, проведенное учеными Техасского университета, выявило, что ежедневный прием 1000 мг D-фенилаланина в течение четырех недель 30 людьми, страдающими хроническими болями, оказался не более эффективным, чем плацебо. Несколько научных работ показали, что D-фенилаланин может усиливать действие акупунктуры или опиоидов на боль. Типичная рекомендуемая дозировка DL-фенилаланина составляет 1500-2500 мг в день.[7-10]

Риски

Многие люди наслышаны о L-фенилаланине из-за такого генетического заболевания, как фенилкетонурия (ФКУ). Во многих странах мира новорожденных проверяют на наличие ФКУ. Этот генетический дефект препятствует правильной утилизации L-фенилаланина. В результате фенилаланин накапливается и превращается в фенилпируват, что приводит к судорогам, повреждению мозга и задержке умственного развития. Лечение ФКУ заключается в ограничении пищевого рациона путем отказа от продуктов с высоким содержанием фенилаланина.

Побочные эффекты

Людям, страдающим фенилкетонурией, необходимо избегать любых форм фенилаланина. У людей без ФКУ клинические испытания фенилаланина не выявили значительных побочных эффектов или проблем с безопасностью при соблюдении стандартных дозировок.

Источники:

  1. Sabelli HC, Javaid JI. Phenylethylamine modulation of affect: therapeutic and diagnostic implications. J Neuropsychiatry Clin Neurosci. 1995 Winter;7(1):6-14.
  2. Davis BA, O'Reilly RL, Placatka CL, Paterson IA, Yu PH, Durden DA. Effect of dietary phenylalanine on the plasma concentrations of phenylalanine, phenylethylamine and phenylacetic acid in healthy volunteers. Prog Neuropsychopharmacol Biol Psychiatry. 1991;15(5):611-23. 
  3. Szabo A, Billett E, Turner J. Phenylethylamine, a possible link to the antidepressant effects of exercise? Br J Sports Med. 2001 Oct;35(5):342-
  4. Fischer E, Heller B, Nachon M, Spatz H. Therapy of depression by phenylalanine. Preliminary note. Arzneimittelforschung. 1975 Jan;25(1):132. 
  5. Beckmann H, Strauss MA, Ludolph E. Dl-phenylalanine in depressed patients: an open study. J Neural Transm. 1977;41(2-3):123-34.
  6. Beckmann H, Athen D, Olteanu M, Zimmer R. DL-phenylalanine versus imipramine: a double-blind controlled study. Arch Psychiatr Nervenkr (1970). 1979 Jul 4;227(1):49-58. 
  7. Christianson DW, Mangani S, Shoham G, Lipscomb WN. Binding of D-phenylalanine and D-tyrosine to carboxypeptidase A. J Biol Chem. 1989 Aug 5;264(22):12849-53.
  8. Halpern LM, Dong WK. D-phenylalanine: a putative enkaphalinase inhibitor studied in a primate acute pain model. Pain 1986; 24: 223–237.
  9. Walsh NE, Ramamurthy S, Schoenfeld L, Hoffman J. Analgesic effectiveness of D-phenylalanine in chronic pain patients. Arch Phys Med Rehabil 1986; 67: 436–439.
  10. Russell AL, McCarty MF. DL-phenylalanine markedly potentiates opiate analgesia - an example of nutrient/pharmaceutical up-regulation of the endogenous analgesia system. Med Hypotheses. 2000 Oct;55(4):283-8.