Ваши настройки обновлены для текущего сеанса. Чтобы сделать измененные настройки аккаунта постоянными, перейдите на страницу «Мой аккаунт»
Напоминаем, что вы в любой момент можете выбрать другую страну или язык на странице «Мой аккаунт»
checkoutarrow
KG
beauty2 heart-circle sports-fitness food-nutrition herbs-supplements

Может ли детоксикация быть полезной для иммунитета? Мнение врача

Автор: доктор Венера Рамос

В этой статье:


Пытаетесь оградить себя от гриппа, простуды и прочих инфекций? Возможно, вы об этом еще не думали, но детоксикация может быть одним из оптимальных способов укрепления иммунитета.

Вы наверняка слышали, как звезды хвастаются потерей веса с помощью модной детокс-программы, и теперь задумываетесь о том, чтобы тоже попробовать этот вариант. При этом детоксикация может быть полезна не только для похудения или кожи.

Вы определенно оцените положительное влияние детоксикации на внешний вид, но она еще и может улучшить настроение, энергичность, пищеварение и укрепить иммунитет. Так что детоксикация может стать мудрым решением, если вы хотите поддержать иммунную систему в сезон простуды и гриппа.

‌‌Действительно ли нужна детоксикация?

Токсины могут быть повсюду. В пище, которую вы едите, воздухе, которым вы дышите, средствах, наносимых на кожу, предметах в кухонных шкафчиках. БФА, парабены, пестициды, загрязнение воздуха — вы наверняка уже знаете об этих токсичных химикатах. Но если на всех нас воздействует так много токсинов, то почему же мы все поголовно не болеем?

У нашего организма есть собственные механизмы выявления и вывода токсинов, попадающих внутрь с пищей, воздухом или через кожу. Кожа, легкие, печень, почки и лимфатическая система участвуют в естественном процессе детоксикации организма. Однако этот механизм может не справиться с нагрузкой при слишком интенсивном воздействии токсинов на организм.

Предлагаю следующую аналогию. Представьте себе, что, работая за компьютером, вы одновременно запустили несколько программ. Вы заполняете таблицу, на фоне воспроизводится видео, вы также что-то ищете в Сети сразу в нескольких браузерах. С запуском дополнительным программ вы можете заметить, что компьютер начинает медленнее реагировать на ваши действия.

Как компьютер тормозит при большом количестве одновременных задач, так и ваш организм начинает давать сбои при необходимости усиленной детоксикации. Продолжая аналогию с компьютером, для надежной работы ему нужно периодическое обслуживание, даже если вы установили антивирус. Так и организм, хоть и имеет собственные механизмы детоксикации, требует некоторой поддержки для оптимального здоровья.

‌‌Как понять, что система детоксикации организма перегружена?

Организм способен справиться с большим количеством попавших в него токсинов. Однако со временем, при длительном интенсивном воздействии токсинов, наша собственная система детоксикации может оказаться перегруженной. При этом можно заметить первые легкие признаки интоксикации, в том числе головную боль, чихание или общую усталость.

Симптомы могут возникать и проходить или же присутствовать постоянно. Некоторые могут стать очень заметными и даже начать мешать. Возможны сыпь, боль в суставах, проблемы с пищеварением и даже психологические симптомы, например, тревожность или депрессия. Токсины могут ослабить иммунитет, поэтому вы можете начать чаще простужаться.

‌‌Чем детоксикация полезна для иммунитета?

Детоксикация поддерживает оптимальную работу всех систем организма. Она выводит избыток токсинов, способных замедлить метаболизм. Хотя в первую очередь улучшение метаболизма проявляется в уменьшении лишнего веса, на самом деле у него много функций. Метаболизм — механизм управления запасами энергии организма. Иммунитет не может нормально работать при недостатке энергии.

Основной элемент любой детоксикации — поддержать работу пищеварительной системы. Не стоит полностью вычищать желудочно-кишечный тракт, так как важно сохранить присутствующие в нем полезные бактерии. Однако нужно и не дать токсинам помешать пищеварению и усвоению питательных веществ, в которых нуждается иммунная система для защиты организма.

Гормоны также участвуют в регулировании работы иммунитета. Баланс тиреоидина, кортизола, эстрогена, тестостерона и прогестерона влияет на иммунную систему. Дисбаланс этих гормонов может нарушить ее работу. Именно поэтому вещества, способные нарушить гормональный баланс, часто называют эндокринными разрушителями (так как гормональную систему также называют эндокринной). И удаление таких химикатов с помощью детоксикации очень хорошо сказывается на состоянии иммунной системы.

‌‌Как делать детоксикацию? Вот 13 простых советов

Есть множество рекомендаций на тему детоксикации. Очистка соками, кофейные клизмы, грейпфрутовая диета, лимонадная диета (Master Cleanse) — все эти подходы весьма радикальны. Действительно ли необходимо подвергать себя таким нагрузкам?

Организм обладает естественными механизмами выведения токсинов, поэтому укрепить иммунитет можно и не прибегая к экстремальным мерам. Зачастую достаточно лишь небольших изменений образа жизни, направленных на уменьшение токсической нагрузки на организм. Следующие советы послужат хорошим началом:

  1. Физическая активность. При тренировках до выделения пота организм может избавиться от части токсинов через потовые поры. Кроме того, физическая активность усиливает циркуляцию лимфы. Лимфатическая система не только способствует выводу токсинов и отходов из организма, но и вырабатывает и транспортирует клетки иммунной системы для борьбы с инфекциями и прочими болезнями. Кровь переносится по телу за счет сокращений сердца. У лимфы же нет подобного перекачивающего ее органа, и она перемещается по организму за счет его движений.
  2. Правильно питайтесь. По возможности ешьте органическую пищу. Старайтесь употреблять цельные продукты. Избегайте способствующей воспалению еды: подвергнутой сильной обработке, содержащей рафинированный сахар или искусственные ингредиенты.
  3. Употребляйте антиоксиданты. Например, витамин Aвитамин Свитамин E и селенАнтиоксиданты содержатся во многих продуктах, например, орехах, ягодах, какаофасоли и шпинате. Зеленый чай также богат антиоксидантами. Только соблюдайте осторожность, если у вас чувствительность к кофеину. Если у вас есть заболевания, перед употреблением зеленого чая проконсультируйтесь с врачом.
  4. Добавьте в рацион пребиотики. Пребиотики — это натуральные питательные элементы, не усваиваемые организмом. Однако ими питаются полезные бактерии кишечника. Диета, богатая пребиотиками, поддерживает пищеварение и систему детоксикации в желудочно-кишечном тракте. Пребиотики содержатся в овсе, луке, сыром чесноке, артишоках, бананах, спарже и помидорах.
  5. При употреблении продуктов из «грязной дюжины» выбирайте их органические варианты. Актуальная редакция «грязной дюжины» публикуется на сайте EWG (Рабочей группы по вопросам окружающей среды). EWG регулярно обновляет этот список, составляя рейтинг популярных фруктов и овощей, наиболее загрязненных пестицидами.
  6. Пейте достаточно воды. Вода не только утоляет жажду. Она помогает пищеварению, способствует усвоению питательных веществ и выведению отходов. Общая рекомендация — пить примерно 1 л воды на 30 кг веса в день. Это только примерный ориентир. Настоящая потребность организма зависит от климата, наличия болезней, степени физической активности и факта беременности.
  7. Пейте меньше алкоголя. Злоупотребление алкоголем вредит печени. А печень является одним из важнейших органов в системе детоксикации организма. Официальные диетологические рекомендации для американцев предусматривают употребление одной стандартной порции алкоголя в день для женщин и двух порций для мужчин. Стандартной порцией считаются 350 мл обычного пива, 150 мл вина или 45 мл крепкого алкоголя. Разумеется, чем меньше алкоголя вы пьете, тем лучше для печени и системы детоксикации организма.
  8. Хорошо отдыхайте. Во время крепкого сна выводятся накопившиеся за день токсины. Национальный фонд сна рекомендует здоровым взрослым спать по 7-9 часов в сутки. В идеале весь этот отрезок времени должен приходиться на период темноты, то есть до восхода солнца. Также важно ложиться спать и вставать в одно и то же время. Организм наиболее интенсивно восстанавливается в первые часы сна. Если время сна очень нестабильно, организму сложно под это подстроиться, и восстановление ухудшается.
  9. Управляйте стрессом. Как уже упоминалось выше, гормональный баланс важен для детоксикации и здоровья иммунной системы. Если уровень гормона стресса кортизола остается превышенным в течение слишком долгого времени, это может нарушить гормональный баланс. Попробуйте такие способы управления стрессом, как йога, медитация или дыхательные техники.
  10. Замените привычные чистящие средства и продукты личной гигиены их натуральными аналогами. Частоту контактов с токсичными химикатами можно уменьшить за счет перехода на натуральные чистящие средства, например, уксус и пищевую соду. Внимательно читайте этикетки используемых дома продуктов и выбирайте товары, содержащие более натуральные ингредиенты.
  11. Проверьте средства личной гигиены на наличие вредных химикатов. Распространенные токсины, которых следует избегать: парабены, фталаты, полиэтиленгликоль, пропиленгликоль. Вместо антиперспиранта пользуйтесь не содержащим алюминий дезодорантом.
  12. Откажитесь от пластиковых контейнеров и антипригарных покрытий. БФА (бисфенол А) и ПФАВ (пер- и полифторалкильные вещества) являются эндокринными разрушителями, часто встречающимися в товарах для дома.
  13. Храните воду и еду в емкостях из стекла и нержавеющей стали. Вместо пластиковой пленки используйте пчелиный воск или пергаментную бумагу. Избегайте продуктов в консервных банках, так как внутреннее покрытие этих емкостей часто содержит БФА или его заменители. Есть несколько производителей, которые не используют БФА или заменители в своих консервных банках. Не ставьте пластиковые емкости в морозилку, посудомоечную машину или микроволновую печь, так как высокие и низкие температуры могут привести к высвобождению большего количества химикатов. Вместо антипригарных сковородок используйте альтернативы из нержавеющей стали или чугуна.

Источники:

  1. Bereshchenko O, Bruscoli S and Riccardi C (2018) Glucocorticoids, Sex Hormones, and Immunity. Front. Immunol. 9:1332.
  2. Cummings JH, Macfarlane GT. Gastrointestinal effects of prebiotics. Br J Nutr. 2002 May;87 Suppl 2:S145-51.
  3. Gorgogietas, V. A., Tsialtas, I., Sotiriou, N., Laschou, V. C., Karra, A. G., Leonidas, D. D., Chrousos, G. P., Protopapa, E., & Psarra, A. G. (2018). Potential interference of aluminum chlorohydrate with estrogen receptor signaling in breast cancer cells. Journal of molecular biochemistry, 7(1), 1–13.
  4. Zota, A. R., Singla, V., Adamkiewicz, G., Mitro, S. D., & Dodson, R. E. (2017). Reducing chemical exposures at home: opportunities for action. Journal of epidemiology and community health, 71(9), 937–940.

Статьи по теме

Посмотреть все

Здоровье

Шафран: лучшее натуральное средство для улучшения настроения

Здоровье

Различные формы и преимущества витамина E

Здоровье

Действительно ли работает НАД+? Почему этот фермент может быть ключом к успеху при борьбе с признака