«Я достойный человек. Меня любят», — эти слова я говорю себе каждое утро. Во время ежедневной чистки зубов я повторяю эти слова про себя, глядя в зеркало. Когда я в душе, я пою себе эти дифирамбы изо всех сил. Даже когда я наношу крем для глаз или использую инструмент гуаша, я все равно говорю эти слова. Эти фразы являются частью моих ежедневных установок. Они помогают мне переживать трудные времена и праздновать радостные.

Мы привыкли слышать установки, образованные с помощью различных форм глагола «быть», такие как «я являюсь» или «вы являетесь». Вы также можете использовать ту же методику для создания мантры. Хорошо, прежде чем мы приступим, спросите себя: что такое мантра?

‌‌‌‌Что такое мантры?

Это слово происходит из индуизма и буддизма и определяется как слово или звук, которые повторяются, чтобы помочь с концентрацией в медитации. Мантра также может быть просто позитивной фразой, которую вы повторяете, то есть установкой. Теперь вам уже кажется, что в этом есть смысл? Когда вы повторяете установку снова и снова, она становится мантрой. Мантра становится вашей истиной и вашим образом жизни.

Это одна из причин, по которой важно прекратить внутренний диалог с собой в негативном тоне. Подумайте об этом, сколько раз вы говорили что-то недоброе о себе, глядя в зеркало? Когда вы повторяете эти недобрые слова снова и снова, ваш мозг запоминает их как факт. Неосознанно, когда мы снова и снова ведем негативные беседы про себя и даже вслух, мы придаем этим словам силу. Взамен эти слова могут стать нашими мантрами. Мы фокусируемся на том, что усиливаем, поэтому давайте удостоверимся, что мы делаем акцент на нашем благополучии с помощью этих слов.

Как создавать мантры?

Мантра становится волшебным средством отчасти потому, что она — это ваша правда, и вы можете воплотить эту правду в жизнь, озвучивая ее. Да, речь идет о воплощении в реальность. Мантра помогает вам докопаться до того, что вы хотите сказать себе, то есть задействовать энергию семи чакр: короны, третьего глаза, горла, сердца, солнечного сплетения, сакральную и корневую. Каждая чакра представляет собой особое состояние бытия. Вот краткая справка:

  • Корневая чакра: доверие, я есть/у меня есть
  • Сакральная чакра: сексуальность, креативность, Я чувствую
  • Чакра солнечного сплетения: мудрость, сила я делаю/я могу
  • Чакра сердца: любовь, исцеление, Я чувствую
  • Чакра горла: коммуникация, Я говорю
  • Чакра третьего глаза: осведомленность, Я вижу
  • Чакра короны: духовность, Я знаю 

Если на моем жизненном пути возникает препятствие и мне нужна уверенность, тогда я пользуюсь мантрами. Я настраиваю свой организм и обращаю внимание на его ощущения. Я дышу в этом пространстве и слушаю то, что оно говорит мне. Когда есть сомнения, я отмечаю себе, в чем его суть. Затем я настраиваюсь на позитив.

«Я не уверена, что смогу справиться с этой задачей» становится «Я могу осуществить все задуманное». Это установка. Теперь повторите ее. «Я могу осуществить все задуманное. Я могу осуществить все задуманное. Я могу осуществить все задуманное». Это и есть ваша мантра!

Когда вы повторяете эту мантру, вы ощущаете ее тот частью организма, которая нуждается в любви. Слова «я могу» отдаются у меня в животе, в моем солнечном сплетении, где сконцентрированы моя мудрость и сила. Энергия активно циркулирует в моем туловище, и я чувствую перемену в себе.

Вот другие примеры мантр:

  • Меня достаточно. Меня достаточно. Меня достаточно. Меня достаточно. Меня достаточно.
  • Я вижу свет в конце туннеля. Я вижу свет в конце туннеля. Я вижу свет в конце туннеля. И я верю, что могу добраться туда. И я верю, что могу добраться туда. И я верю, что могу добраться туда.
  • Ты достойна любви. Ты достойна любви. Ты достойна любви. Ты достойна любви. Ты достойна любви.
  • Можно сделать перерыв, когда он тебе нужен. Можно сделать перерыв, когда он тебе нужен. Можно сделать перерыв, когда он тебе нужен.

Обратите внимание, что в каждой мантре вы убеждаете себя в чем-то. Создание этой мантры может принять форму обращения к себе, такую как «ты» или «я». То, что чего хотите избежать, описывается словами отрицания, такими как  «нет»«отсутствует»«не», или добавлением сравнения  «лучше чем». Хотя есть исключения из этого правила, сначала нужно попробовать использовать положительные мантры.

Как и когда использовать мантры?

Вот тут и начинается веселье. То, как вы используете свои мантры, зависит только от вашего воображения. Вы можете использовать их, когда вам очень нужна сила для того, чтобы справиться со сложной задачей, или вы хотите расслабиться. Мне нравится проговаривать мантры, пока я смотрю в зеркало. Я повторяю одну и ту же фразу снова и снова, пока не начну воплощать в жизнь слова моей мантры.

Это похоже на ситуацию, когда спортсмен смотрит на себя в зеркало в тренажерном зале, поднимая гири или штангу, и шепчет себе какие-то мощные слова. Ты можешь сделать это! Ты можешь сделать это! Ты можешь сделать это!

Позаимствовав традиции йоги, я часто произношу мантру, когда пытаюсь успокоиться. Возможно, у меня возникла стрессовая ситуация, и моя тревожность выводит меня из душевного равновесия. Я просто закрываю глаза, сосредотачиваясь на своем дыхании, и проговариваю свою мантру. Этот процесс может занять от несколько секунд до 20 минут, но проговаривание мантры позволяет заменить негативные мысли в моем уме чем-то более позитивным.

Выработайте собственную методику использования мантр. Вы можете углубиться в данный процесс или не усложнять его. Иногда я пишу свою мантру на клейком листке для заметок и приклеиваю его к своему ноутбуку или стене над моим столом. Когда я смотрю вверх, он напоминает мне о том, что нужно продолжать выполнять задачу и верить в себя.

Возможно, вам больше подойдет создание специальной зоны для заботы о себе в своем доме. Создайте свой алтарь со свечами, диффузором для ароматического масла или белым шалфеем, чтобы ароматерапия помогла вам оставаться в этом состоянии дзен.

Вы также можете включить мантру в более роскошные ритуалы заботы о себе. Когда вы отдыхаете в ванне, положив голову на специальную подушку, проговаривайте свою мантру. После долгого дня, когда вы массируете ноги с помощью сахарного скраба, вы можете повторять эту мантру в уме. Да, вы заслуживаете этого расслабления и изобилия. 

Залог успешного использования мантры — это искренняя вера в истину, лежащую в основе ваших слов. Возможно, сначала вы не уверены, но в глубине души вы можете быть честны с собой. Вы можете давать себе установку с помощью этих слов. Пусть создание и проговаривание мантр станет частью ваших повседневных ритуалов заботы о себе.

Некоторые забавные дополнения к мантрам для заботы о себе

И для еще большего удовольствия воспользуйтесь связанными с мантрами продуктами, которые мне нравится применять при заботе о себе:

Starwest Botanicals, цветочные воды, роза

Aura Cacia, чистое эфирное масло, сладкий апельсин

Physicians Formula, крем для глаз с коллагеном и 24-каратным золотом

Mount Lai, массажный инструмент из розового кварца

Sage Spirit, ладан коренных американцев, белый шалфей

Mount Lai, нефритовый инструмент гуаша

Aloha Bay, свеча для раскрытия энергии чакр, положительная энергия

Artnaturals, диффузор для масла с Bluetooth

Практическое использование мантр для заботы о себе

Так вы решили начать включать мантры в процедуру заботы о себе? Надеюсь, что, как и мне, вам покажется, что они позволяют ощутить почву под ногами и укрепляют решимость.

Повторяйте за мной: Я достойный человек, и меня любят. Я достойный человек, и меня любят. Я достойный человек, и меня любят.

Вы достойный человек, и вас любят.