Заложенность носа, насморк, слизь в носоглотке, проблемы с носовыми пазухами... все эти симптомы чаще встречаются в зимние месяцы и могут нарушить сон, дыхание и восприятие вкуса, а также вызвать дискомфорт в целом. Они вызваны воспалением и представляют собой естественный защитный механизм нашего тела, необходимый для борьбы с инородными организмами: аллергенами или вирусами.

Когда иммунная система чрезмерно реагирует на аллергию или респираторный вирус, для облегчения мы часто ищем безрецептурные средства от простуды или аллергии. Эти антигистаминные или комбинированные средства от простуды имеют такие побочные эффекты, как сонливость и обезвоживание. По данным исследований, большинство препаратов от простуды неэффективны в лечении вирусов простуды или уменьшении длительности симптомов. К счастью, некоторые растения и витамины обладают натуральными антигистаминными свойствами и являются безопасной альтернативой лекарствам.

‌‌Причина заложенности носа в холодную погоду

Две самые распространенные причины заложенности носа в холодные месяцы: сезонные аллергии и такие вирусы верхних дыхательных путей, как простуда и грипп. Зуд в первую очередь обусловлен активацией гистамина — молекулы, вырабатываемой так называемыми тучными клетками при выявлении инородных тел. Хотя гистамин выполняет в организме множество важных функций, его переизбыток может быть вреден.

При попадании в организм нового респираторного вируса или аллергена (например, пылевых клещей или плесени) в кровь выделяется гистамин. Это может привести к росту температуры, красноте, заложенности носа, зуду в носу и глазах, повышенному внутричерепному давлению. Уменьшить интенсивность выброса гистаминов с помощью натуральных антигистаминных добавок — здоровый способ облегчить неприятные симптомы.

Во время холодов увеличивается количество вирусов, и риск проблем с носом и горлом возрастает.

‌‌Четыре натуральных добавки против аллергии

Многие семьи держат запас натуральных антигистаминных средств, чтобы при необходимости быстро ослабить неприятные симптомы. Ниже приведены некоторые наиболее востребованные средства.

1. Кверцетин

Кверцетин — полифенол, содержащийся в некоторых продуктах (луке, яблоках, винограде и брокколи). Он имеет противовоспалительные и антигистаминные свойства, в первую очередь обусловленные его способностью блокировать выработку гистамина.

Сезонные или экзогенные аллергии становятся все более распространенными. Они включают реакцию на цветение деревьев, пыльцу, плесень, пылевых клещей, тараканов, перхоть кошек и собак. Эти аллергены встречаются повсюду, контакта с ними очень сложно избежать. Аллергия возникает, когда организм подает команду на выработку тучных клеток — определенных иммунных клеток. Синтез тучных клеток ведет к выработке гистамина, который, в свою очередь, отвечает за симптомы аллергии.

Кверцетин известен своими антиоксидантными свойствами. Он борется со свободными радикалами — молекулами, вырабатываемыми в организме во время стресса и повреждающими клетки. Антиаллергенные свойства кверцетина включают стимулирование иммунной системы, противовирусную активность, подавление выработки гистамина и интерлейкина, уменьшение уровня усиливающих воспаление цитокинов. Считается, что кверцетин уменьшает уровень различных воспалительных соединений, включая интерлейкин-8, интерлейкин-6, интерлейкин-4, эозинофилы и пероксидазу.

Исследования показали, что 250-500 мг кверцетина эффективны для ослабления аллергической реакции. В основном добавки с кверцетином продаются в капсулах. Также встречаются жевательные конфеты и жидкости для детей или тех, кому сложно глотать таблетки.

2. Жгучая крапива

Хотя само название жгучей крапивы может звучать устрашающе, она является как весьма питательным растением, которое можно употреблять в пищу, так и безопасным и эффективным растительным антигистамином.

Крапива ослабляет аллергическую реакцию организма за счет уменьшения воспаления и стабилизации тучных клеток. Стабилизированные тучные клетки не высвобождают гистамин в соседние ткани или кровоток. В рандомизированном двойном слепом клиническом исследовании с участием 90 человек добавка в виде 600 мг сушеной крапивы один раз в день помогла заметнее облегчить симптомы аллергии, чем стандартное антигистаминное средство.

В другом исследовании изучался механизм действия жгучей крапивы. Предполагается, что она может подавлять связанный с аллергическим ринитом воспалительный процесс за счет блокирования гистаминных рецепторов.

Жгучая крапива продается в капсулах и настойках. Она безопасна и не вызывает сонливости.

3. Витамин C

Люди во всем мире издавна употребляют витамин С для профилактики простуды, укрепления иммунитета и уменьшения длительности болезней, вызываемых респираторными вирусами. Но знали ли вы, что витамин C также полезен при аллергии за счет своих естественных антигистаминных свойств?

Исследование использования витамина C для лечения аллергии, проведенное в 2018 году, показало, что одной из основных причин развития аллергии является оксидативный стресс. Витамин С — одна из лучших и самых доступных антиоксидантных добавок. Таким образом, он может служить средством против аллергии за счет уменьшения воспаления в организме.

Витамином C богаты многие продукты. Всего лишь четверть сырого болгарского перца содержит двойную рекомендуемую дневную норму витамина C (100–120 мг). Витамином C также богаты черная смородина, гуава, петрушка и, конечно же, апельсины.

Для антигистаминного эффекта рекомендуются 2 г витамина C. Такую дозу удобнее получать с добавками, которые продаются во множестве форм: растворимые порошки, напитки, жевательные конфеты и капсулы. К счастью, витамин С отличается приятным вкусом, что способствует употреблению его высокой дозы.

4. Бромелаин

Бромелаин — фермент, способствующий пищеварению. Много бромелаина содержится в ананасе. Долька ананаса перед плотным приемом пищи может помочь избежать несварения. Польза бромелаина не ограничивается пищеварением. Добавки с этим ферментом часто используются при воспалительном артрите и становятся все более популярными среди аллергиков.

В исследовании аллергии дыхательных путей, проводимом на животных, бромелаин улучшил реактивность дыхательных путей за счет уменьшения клеточного воспаления в легких. Исследования с участием людей пока ограничены, но имеющиеся результаты указывают на значимые противовоспалительные и антигистаминные свойства.

Бромелаин часто встречается в комбинированных средствах от аллергии, наряду с кверцетином и жгучей крапивой. Считается, что эти три растения дополняют антигистаминные свойства друг друга. Бромелаин довольно безопасен, однако его следует употреблять только после консультации с врачом, и не принимать совместно с антикоагулянтами.

‌‌Выводы

Как видите, есть много натуральных способов ослабить симптомы аллергии или вируса. В сочетании со здоровым рационом, богатым фруктами и овощами, неприятные симптомы аллергии можно облегчить без побочных эффектов мощных рецептурных лекарств.

Разумеется, любые растительные средства и витамины следует употреблять только после консультации с врачом. После нее обязательно запаситесь своими избранными натуральными добавками против аллергии.

Источники:

  1. Mlcek J, Jurikova T, Skrovankova S, Sochor J. Quercetin and its anti-allergic immune response. Molecules. 2016;21(5):623. Published 2016 May 12. doi:10.3390/molecules21050623
  2. Mittman P. Randomized, double-blind study of freeze-dried Urtica dioica in the treatment of allergic rhinitis. Planta Med. 1990;56(1):44-47. doi:10.1055/s-2006-960881
  3. Roschek B Jr, Fink RC, McMichael M, Alberte RS. Nettle extract (Urtica dioica) affects key receptors and enzymes associated with allergic rhinitis. Phytother Res. 2009;23(7):920-926. doi:10.1002/ptr.2763
  4. Vollbracht C, Raithel M, Krick B, Kraft K, Hagel AF. Intravenous vitamin C in the treatment of allergies: an interim subgroup analysis of a long-term observational study. J Int Med Res. 2018;46(9):3640-3655. doi:10.1177/0300060518777044
  5. Secor ER Jr, Carson WF 4th, Cloutier MM, et al. Bromelain exerts anti-inflammatory effects in an ovalbumin-induced murine model of allergic airway disease. Cell Immunol. 2005;237(1):68-75. doi:10.1016/j.cellimm.2005.10.002