Ваши настройки обновлены для текущего сеанса. Чтобы сделать измененные настройки аккаунта постоянными, перейдите на страницу «Мой аккаунт»
Напоминаем, что вы в любой момент можете выбрать другую страну или язык на странице «Мой аккаунт»
checkoutarrow
KG
beauty2 heart-circle sports-fitness food-nutrition herbs-supplements

Натуральные средства при экземе — советы дерматолога

Доктор Дженни Лиу

В этой статье:


Экзема — распространенное хроническое воспалительное заболевание кожи. Каждый десятый человек в своей жизни сталкивается с экземой. При поражении кожи она становится зудящей, красной, шелушащейся и сухой. Повреждение (растрескивание) кожи может привести к проникновению инфекций. Экзема может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего она развивается в детстве.

Виды экземы

  • Наиболее распространенным видом экземы является атопический дерматит. Обычно он проявляется в младенчестве. Во взрослом возрасте развиваются другие виды экземы. Атопический дерматит часто сопутствует сезонным аллергиям и астме и нередко развивается у членов одной семьи.
  • Другим частым видом экземы является себорейный дерматит. Он проявляется в виде перхоти или корочек на голове у новорожденных. Он также может затронуть лицо, уши, тело и интимные зоны.
  • Еще один вид экземы — контактный дерматит, при котором могут развиться воспаление и сыпь при контакте с определенными продуктами или веществами.
  • Крайне изнурительной может быть экзема на руках. Кроме того, ее часто непросто вылечить. Обычно она начинается как очень сильно зудящие мелкие пузырьки на пальцах и ладонях. Иногда оказываются поражены стопы. Эти пузырьки часто разрастаются в волдыри, которые вскрываются при почесывании, что ведет к открытым ранам и корочкам. При поражении стоп может быть больно ходить.
  • Нуммулярная (монетовидная) экзема обычно развивается на руках и ногах. Она чаще возникает зимой у взрослых и пожилых людей, так как с возрастом кожа может сильно высыхать.

Причины экземы

Экзема может быть обусловлена как генетическими причинами, так и воздействием среды. У склонных к экземе людей часто наблюдается генетическая предрасположенность к сухой коже. Кожа является нашим защитным барьером: она удерживает воду и ограждает от аллергенов и бактерий. При высыхании кожа не может эффективно выполнять свою защитную функцию. Ее микроповреждения часто ведут к воспалению, вызывая зуд и сыпь.

Экзема чаще развивается зимой, при сухой и холодной погоде. Значительную роль в развитии экземы играет стресс. Другими частыми причинами являются жара, пот, грубая одежда. Люди с сухой кожей нередко имеют повышенную чувствительность к ароматизаторам и консервантам в косметике, поэтому они более подвержены контактному дерматиту.

Натуральные средства для борьбы с экземой в домашних условиях

Экзема может регулярно появляться и проходить, поэтому важно развить правильные привычки по уходу за кожей. Сухость кожи — главная причина экземы. Поэтому основным элементом профилактики является ежедневный мягкий уход за кожей.

Рекомендуется ежедневно принимать душ или ванну, но не стоит оставаться в воде дольше 10 минут. Кроме того, избегайте горячей воды, так как она сушит кожу. Мойте мылом только подмышки и интимные зоны. Не стоит намыливать все тело — так можно смыть естественный кожный жир. После душа мягко осушите кожу, промакая ее полотенцем и не растирая. Пока кожа еще влажная, нанесите на все тело мощное увлажняющее средство.

Какие продукты использовать при экземе?

В целом старайтесь использовать продукты без ароматизаторов и консервантов. В душе не пользуйтесь продуктами, которые сильно пенятся. Лучше покупайте мыло специально для чувствительной кожи или кожи с экземой. Для ухода за кожей лица используйте мягкие кремовые очищающие средства или даже очищающие лосьоны — они эффективно удаляют грязь и макияж и при этом мягче действуют на кожу.

Что касается увлажняющих и смягчающих средств, выбирайте как можно более густые продукты или даже мази, так как они лучше всего сохраняют влагу в коже. Керамиды — натуральные липиды, которых часто не хватает в коже при экземе. Увлажняющие средства с керамидами наиболее эффективны для восстановления защитного барьера кожи. Кроме того, выбирайте продукты специально для чувствительной или подверженной экземе кожи, так как они обычно не содержат отдушек и гипоаллергенны.

Другие советы по дому и образу жизни при экземе

По максимуму избегайте трения о кожу. Из-за него в коже возникают микротрещинки, которые ведут к экземе или усилению существующей сыпи. Из-за шерсти и грубых материалов или тканей кожа начинает чесаться. Выбирайте одежду из дышащего хлопка.

При уходе за кожей делайте отшелушивание не чаще нескольких раз в месяц. Будьте осторожны с продуктами с ретинолом или альфагидроксикислотой. Они сильнее сушат кожу. Если вы используете их впервые, начинайте при отсутствии дерматита и сперва применяйте их только несколько дней в неделю. При нормальной реакции постепенно переходите к ежевечернему использованию. При повторном развитии экземы прекратите применение.

Зуд обычно усиливается ночью. Для его ослабления следует спать в прохладе. Не используйте одеяла с подогревом, так как тепло может вызвать зуд и высушить кожу. Зимой поставьте рядом с кроватью увлажнитель воздуха, чтобы вернуть влагу в спальню.

Если кожа очень чешется, то расчесывания только усилят зуд и сыпь. Попробуйте принять коллоидную овсяную ванну в течение 10-15 минут, чтобы успокоить сухую кожу и ослабить зуд. Холодные компрессы не только успокоят воспаленную кожу, но и уменьшат зуд.

Если вы склонны к экземе на руках, помните — частое мытье может раздражать кожу рук. Попробуйте наносить крем для рук сразу после того как их помоете. Также не помешает защитить руки резиновыми перчатками перед мытьем посуды или контактом с химикатами.

Диета и экзема

Диета при экземе — весьма противоречивая тема. На данный момент нет исследований в пользу того, что какие-то конкретные продукты приводят к экземе. Люди с сильной экземой и частыми сезонными аллергиями более подвержены пищевым аллергиям, однако это разные реакции с иммунологической точки зрения.

Продуктов-аллергенов следует избегать из-за угрозы анафилаксии, однако их употребление не обязательно вызовет экзему. При отсутствии четкой взаимосвязи между употреблением определенных продуктов и появлением высыпаний не рекомендуется вводить пищевые ограничения, особенно для малышей и детей. При этом, сбалансированная диета с достаточным количеством здоровых жиров и белков в целом полезна для организма. Стоит избегать провоспалительных продуктов: имеющих высокий гликемический индекс или сильно обработанных.

Клинические исследования показали, что при экземе ежедневное употребление пробиотиков может ослабить симптомы. Рыбий жир, богатый жирными кислотами омега-3, может помочь восстановить кожу и справиться с воспалением.

Когда обращаться к дерматологу при экземе?

При экземе весьма возможно развитие бактериальной инфекции. Обратитесь к дерматологу, если кожа болит, сочится или покрывается корочками — это может быть признаками инфекции. Помимо проверки на инфекцию и ее лечения, дерматолог также может выписать средства местного применения для успокоения воспаленной кожи. Наконец, дерматолог также может посоветовать что-то еще, когда мягкий уход за кожей и домашние средства не помогают.

 

Статьи по теме

Посмотреть все

Красота

Краткое руководство по пищевым добавкам для красоты

Красота

Секреты ухода за кожей для тех, кто практикует голодание

Красота

10 натуральных способов улучшить здоровье и стимулировать рост волос