Так как летние дни очень быстро оказываются заполнены разными делами и приключениями под открытым солнцем, забота о себе становится важной, как никогда. Но на деле она отходит на второй план летом, когда ваш график заполнен разнообразными социальными активностями и происходит гораздо больше, чем в другие времена года.

Необходимо сделать одно замечание: пока лето вступает в свои права, погода становится теплее, а дни — все длиннее, у вас становится больше возможностей подумать о заботе о себе и о том, что вам  действительно нужно, чтобы чувствовать себя в бережных руках. Это возможность прислушаться к себе и подумать о том, что вам нужно, чтобы чувствовать максимальную поддержку в суетливые летние дни.

Как ваши процедуры ухода за собой могут меняться изо дня в день в зависимости от меняющихся потребностей, время года также может влиять на то, как вы будете заботиться о себе. Если вы готовы избавиться от части стресса и погрузиться с головой в то, что лето может предложить вам в плане заботы о себе, читайте дальше. Эти советы помогут вам чувствовать себя прекрасно внутри и снаружи.

Почему важно заботиться о себе

Какое бы время года ни было за окном, забота о себе должна быть неотъемлемой частью вашего распорядка дня. Забота о себе поддерживает душевное здоровье, снимает стресс и позволяет чувствовать себя в ладах с собой. В такой заботе нет ничего эгоистичного — это просто необходимость. Вы не сможете показать миру лучшую версию себя (для себя и для других), не заботясь о состоянии вашего разума, тела и души.

При регулярной заботе о себе вы сможете успокоиться и прислушаться к своим потребностям, физическим, эмоциональным и душевным. Чем больше внимания и времени вы уделяете заботе о себе, тем больше пользы вы будете извлекать из этого. Можно ли найти лучшее время для начала заботы о себе, чем время года, когда солнце сияет ярче всего?

5 советов по заботе о себе для снижения стресса летом

1. Проверьте ваши границы еще раз

Перед началом нового сезона необходимо оглянуться вокруг и посмотреть, где вы должны укрепить свои границы или установить новые. Границы жизненно важны для сохранения времени и энергии, а в загруженные летние месяцы они становятся важнее, чем когда-либо.

Если вы посчитаете, что взяли на себя слишком много дел или поездок, выделите время и определите, что из этого наиболее важно для вас. Данный тип эмоциональной заботы о себе позволит выделить время для того, на что вы действительно  хотите его потратить. Здоровые границы помогут скинуть часть груза с ваших плеч и, мы надеемся, избавиться хотя бы от части стресса.

2. Планируйте приключения каждую неделю

В нелетние месяцы очень легко впасть в ежедневную рутину (и то же самое касается заботы о себе!). С наступлением лета вы просто обязаны дать себе больше свободного времени и запланировать еженедельные походы в местный парк, новый тренажерный зал или ресторан, который давно хотели посетить.

Выходите из зоны комфорта и привычной рутины. Это поможет разрушить устоявшийся распорядок дня и попробовать новые вещи. Кроме того, для максимальной эффективности заботы о себе вы должны адаптироваться и искать, что из ваших новых привычек поддерживает вас лучше всего. Кто знает, возможно, вы удивите себя и приобретете новое хобби или страсть!

3. Запланируйте время наедине с собой

Не секрет, что летние дни очень быстро забиваются делами и самым разнообразным общением. Чтобы контролировать уровень стресса, вы должны выделить время только для себя. Это может быть пара минут в день или несколько часов в неделю, но время наедине с собой необходимо, чтобы перезарядиться и не потерять голову.

То, как вы решите потратить это время, зависит от вас. Но что бы вы ни выбрали, это должно поддерживать ваше физическое, эмоциональное и душевное здоровье и помогать вам чувствовать себя на 100%. Да, вы можете сделать ваши границы более гибкими, если это необходимо, чтобы выделить время и побыть наедине с собой.

‌‌‌‌4. Полюбите себя и свое тело

Хотя до сих пор широко распространено социальное давление и призывы «подготовить фигуру к пляжному сезону», подобные взгляды очень быстро становятся устаревшими и неуместными. Не говоря о том, что это не очень полезно для нашего душевного здоровья и часто не дает нам делать то, что мы  по-настоящему хотим. Например, накинуть ваш любимый купальный комплект и отправиться в бассейн в жаркий летний день, не испытывая дикого ужаса от оценивающих взглядов.

Сделайте все возможное, чтобы избавиться от подобного мышления и полюбите себя и свое тело таким, какое оно есть. Принятие себя — это очень мощная форма заботы о себе (и любви к себе!), и чем активнее вы будете работать над развитием уверенности в себе естественным образом, тем чаще сможете надевать купальник и по максимуму наслаждаться летними месяцами.

‌‌5. Откажитесь от слова «нужно»

Если вы сможете отказаться от идеи о том, как «должно» выглядеть ваше лето, это поможет вам избежать лишнего стресса и волнений. Если вы чувствуете напряжение из-за необходимости сделать все задуманное за лето, очень возможно, что вы не сможете насладиться моментом и по-настоящему расслабиться. 

Освободите себя от всех этих «нужно» и попытайтесь наслаждаться моментом именно в ту секунду, когда он происходит. Хотя сначала это может показаться очень трудным и непривычным, нахождение в моменте — это очень сильная часть поддерживающей практики заботы о себе. Это поможет еще сильнее прочувствовать радость жизни вокруг вас, что, в свою очередь, поможет вам понизить уровень стресса и избавиться от ограничений всех этих «нужно».

Идеи для заботы о себе летом

Надеюсь, знакомство с указанными выше советами вдохнуло в вас силы и желание сделать несколько практичных и поддерживающих шагов для заботы о себе этим летом. Итак, с чего же начать? Ознакомьтесь с одобренными для лета идеями для заботы о себе ниже.

Находитесь на улице минимум по 20 минут в день

Отправляйтесь на прогулку по району, поплавайте в бассейне, посетите расположенный поблизости парк или прогуляйтесь по лесной тропе — нахождение на свежем воздухе поможет наладить циркадный ритм и поможет вам почти мгновенно почувствовать себя более спокойной и уверенно. Обязательно нанесите нетоксичный солнцезащитный крем широкого спектра минимум за 15 минут до того, как отправиться на улицу, и не забывайте регулярно повторно наносить крем.

‌‌‌

Вы получаете бонусные баллы, если испачкаете руки или ноги. В конце концов, лето — это время для исследования мира за пределами вашего дома!

Разработайте заряжающие энергией утренние процедуры

Пока солнце с каждым днем встает все раньше и раньше, пришло время взять в руки распорядок дня и использовать дополнительные часы на пользу с заряжающими энергией утренними процедурами. В идеале такое утро поможет вам настроиться на успех в течение всего остального дня и почувствовать себя более уверенно перед лицом полного дел летнего денька.

Есть хорошие новости. Ваши утренние процедуры не обязательно должны быть сложными и продуманными, чтобы оставаться эффективными. Вы можете просто воспользоваться бодрящими эфирными маслами, немного помедитировать, заправить кровать или съесть питательный завтрак, чтобы зарядить ваше утро. 

Не забудьте принять мультивитамины

Конечно, вы можете подгонять ваши утренние процедуры под себя, чтобы чувствовать себя максимально хорошо.

Если вы захотите расширить ваш список, добавьте в ваш утренний распорядок использование летних продуктов для ухода за кожей, чтобы помочь ей чувствовать себя прекрасно все лето. В дополнение к солнцезащитному крему для защиты кожи от повреждений, вызываемых УФ-излучением и синей частью спектра света, вы можете использовать такие продукты, как сыворотка с витамином С или сыворотка для защиты от синей части спектра света

Необходимо учитывать, что оба эти продукта традиционно не имеют SPF, поэтому обязательно воспользуйтесь солнцезащитным кремом после выполнения процедур по уходу за кожей. 

Продолжайте устанавливать и соблюдать свои границы

Как было упомянуто выше, границы просто необходимы для защиты времени и энергии. Кроме того, подобные границы не только помогают освободить больше пространства для себя и ухода за собой, но сам факт установления таких границ является эффективным способом защиты вашего эмоционального и душевного здоровья. Продолжайте работать со своими границами и придерживайтесь установленных правил в течение летних месяцев. Эта основа поможет вам в будущем, когда лето сменят другие времена года.

Запланируйте поездку со старым другом или подругой

Теплые, наполненные общением летние месяцы часто рождают в нас жажду социальных контактов и приключений, что делает их идеальным временем для поездок с другом или любимым человеком. Это может быть короткая однодневная поездка или более продолжительный отпуск, но как бы то ни было, смена обстановки поможет вам перезагрузиться и избавит от затянувшегося накопленного напряжения. Плюсом к этому вы сможете изучить незнакомые места и попробовать что-то новое!

Отдых в конце дня

В конце насыщенного летнего дня проще всего просто упасть на диван, а через какое-то время переместиться в кровать. Сделайте все возможное для создания поддерживающего вечернего распорядка (и обязательно наносите успокаивающий гель алоэ вера на любые солнечные ожоги), чтобы обеспечить крепкий ночной сон и подготовиться к очередному дню, наполненному делами.


Как и летние утренние процедуры, распорядок отхода ко сну не должен быть чересчур сложным. Вы можете просто выпить травяной чай для снятия стресса, отложить сотовый телефон и выделить немного времени, чтобы вспомнить, что вам понравилось в уходящем дне.


Финальные мысли о заботе о себе летом

Не имеет значения, как вы планируете провести долгие летние дни. Во главу угла необходимо ставить поддержку хорошего самочувствия и создания свободного пространства для ухода за собой. Чем лучше вы заботитесь о себе, тем сильнее сможете насладиться прекрасным летом вокруг и всем, что оно готово вам предложить.

Помните, что независимо от времени года не существует верного или неверного способа удовлетворения своих потребностей. Самое важное, чтобы вы понимали, что ваши потребности существуют, ставили их на первое место и действовали для их удовлетворения. Вы заслуживаете заботы о себе в течение всего года и в любой момент.