В идеальном мире уход за собой был бы неотъемлемой частью вашего дня и ощущался бы как нечто обыденное, а не очередной пункт из списка дел. Уход за собой подпитывал бы ваш организм и успокаивал вашу душу, и заодно поддерживал бы ваши стремления к здоровому образу жизни. 

Что ж, реальность такова, что для многих из нас уход за собой быстро отходит на второй план, когда мы становимся очень занятыми. Обычно так происходит, когда не хватает времени, денег и здравого смысла.

Некоторым может показаться, что в краткосрочной перспективе проще пренебречь уходом за собой, чем пытаться освободить для этого место в своей занятой жизни. Кроме того, возобновление ухода за собой после некоторого перерыва может показаться пугающим или даже парализующим, и часто сопровождается чувством подавленности или вины. Не переживайте из-за этого, ваш уход за собой не обязательно должен быть таким же. Вы можете возобновить уход за собой на своих условиях и интегрировать его в свою жизнь таким образом, чтобы видеть плоды этого труда.

Очень важно поставить во главу угла свое благополучие и постараться вернуться к привычному уходу за собой. Как и в любом деле, чем больше вы практикуетесь, тем лучше вы становитесь. Далее вы прочтете пять советов о том, как перестать пренебрегать своими потребностями и возобновить уход за собой, но сначала давайте разберемся, почему уход за собой настолько важен.

‌‌‌‌Почему важно ухаживать за собой?

Вам может показаться самопотаканием или чрезмерной роскошью, если вы отвлечетесь от своего плотного графика, чтобы расслабиться и заняться своими физическими, эмоциональными и духовными потребностями, однако это важно для вашего благополучия. Очень важно помнить, что по-настоящему поддерживающий вид ухода за собой — это не просто принятие ванны с пеной и нанесение маски для лица (хотя это здорово!); Все намного глубже, чем кажется.

Как может выглядеть поддерживающий уход за собой, который по-настоящему изменит вашу жизнь? Вы можете попросить о помощи, установить границы вашего времени и энергии, провести трудный разговор, выразить свои чувства и уязвимость в отношении того, что происходит в вашей жизни. 

Без ухода за собой легко впасть в циклический стресс и подавленность, при этом постоянно игнорируя свои потребности и еще больше подавляя их. Чем больше мы игнорируем то, что наше тело и разум пытаются сказать нам, тем хуже мы можем начать чувствовать себя.

При постоянном пренебрежении можно начать чувствовать себя подавленным, угнетенным, тревожным, обиженным и разочарованным — всё из-за отсутствия должного ухода за собой. В нашем напряженном мире нам определенно нужно меньше всех этих ощущений.

Четыре совета о том, как ухаживать за собой сегодня

Хотите узнать, как снова начать ухаживать за собой? Прекрасно! Начнем. Оцените приведенные ниже советы и начните слушать себя уже сегодня. И помните, всегда нужно с чего-то начинать. 

1. Прежде всего нужно понять, почему вы перестали ухаживать за собой

Прежде чем вооружиться некоторыми действенными советами по возобновлению ухода за собой, важно понять, почему эта привычка вообще отошла на второй план. Подумайте, как вы в последний раз ухаживали за собой, и что именно не сработало. Затем подумайте, что вы могли бы сделать иначе в этот раз, чтобы практика ухода за собой осталась в вашей жизни навсегда.

Если вы застряли, задайте себе следующие вопросы:

  • Что вам больше всего нравилось в уходе за собой?
  • А что не нравилось?
  • Был ли уход за собой действительно очень важен для вас? Если нет, как бы вам лучше расставить приоритеты?

Как только вы уделите время тому, чтобы понять, почему вы перестали ухаживать за собой в первый раз, у вас появится более прочная основа, с помощью которой вы сможете двигаться вперед, пытаясь вернуть в жизнь эту привычку. Кроме того, не забывайте быть благодарными за возможность узнать, как лучше ухаживать за собой, и за возможность найти для себя что-то более жизнеспособное.

2. Добавьте уход за собой в свой список дел (но ненадолго)

Добавьте уход за собой в свои ежедневные дела. Так вам будет лучше не забывать о нем, пока вы привыкаете снова интегрировать его в свой распорядок дня. Однако, когда вы уже освоитесь, можете подумать об удалении этого пункта из своего списка дел, и вот почему.

Меньше всего вы хотите, чтобы уход за собой казался вам рутинной работой или чем-то еще из вашего бесконечного списка дел, которые нужно завершить в течение дня. В идеале уход за собой будет неотъемлемой частью вашего дня (независимо от того, насколько она велика или мала), а не чем-то, что будет заставлять вас нервничать, потому что вы не можете вычеркнуть это из своего списка.

Кроме того, уход за собой разработан так, чтобы быть адаптивным — чем-то, что может меняться, трансформироваться и расти вместе с вами по мере необходимости в течение вашей жизни и дня. Если вы будете придерживаться того же старого распорядка, который повторяется в вашем ежедневнике изо дня в день, вам может стать скучно или вы обнаружите, что от ухода за собой нет особой пользы.

Вывод: легче игнорировать то, что вам нужно, если уход за собой является просто частью ваших ежедневных дел, а не синергетическими отношениями, которые нужно адаптировать с течением времени. Помните об этом, пытаясь восстановить практику ухода за собой.

3. Начните с малого и будьте реалистом по отношению к себе

Попытки чрезмерного ухода за собой — верный способ настроить себя на неудачи и разочарования. Вы должны реалистично оценивать, сколько времени, энергии и ресурсов вы можете посвятить себе. Если поможет, напишите пару предложений о том, как для вас выглядит реалистичный уход за собой, и начните составлять свои практики ухода за собой в соответствии с тем, что вы обнаружили. Обязательно учитывайте свой распорядок дня, доступность и текущие потребности.

Помните, что при возобновлении ухода за собой лучше начинать с малого и выделять несколько минут каждый день, исходя из ваших потребностей на данный момент. Даже несколько минут глубокого дыхания могут положительно повлиять на ваше настроение, поэтому не корите себя, если вы не хотите сразу же приступить к тщательной медитации и йоге. Подробнее об этом ниже.

4. Считайте свои победы (независимо от их размера)

Чтобы мотивировать здоровый и рациональный уход за собой, важно хвалить себя каждый раз, когда вы прилагаете усилия для удовлетворения своих потребностей. Будь то тридцать секунд или тридцать минут, уход за собой — это уход за собой, и каждая попытка заслуживает похвалы. Даже самые незначительные вспышки внимания к своим потребностям могут положительно сказаться на вашем здоровье и самочувствии.

Постарайтесь взять за привычку гладить себя по головке (в прямом или переносном смысле), когда вы находите время для ухода за собой. Это поможет вам начать создавать еще более позитивные ассоциации с заботой о своих потребностях.

С таким количеством неоднозначной рекламы и непрерывной коммерциализацией сферы ухода за собой легко попасть в ловушку мышления «я должен делать больше того-то и того-то» и корить себя за мнимое отсутствие попыток. Помните, что каждое усилие оправдано и считается важным в уходе за собой. У вас отлично получается!

‌‌‌‌О том, как проще всего снова начать ухаживать за собой

Надеюсь, что после прочтения этих советов вы чувствуете себя увереннее и готовы снова вернуться к различным процедурам ухода за собой. Помня обо всем, что вы только что узнали, ознакомьтесь с некоторыми простыми (и практичными) способами начать ухаживать за собой себе уже сегодня.

  • Убирайте телефон в сторону на 20 минут.
  • Пейте достаточно воды в течение дня.
  • Защищайте свою иммунную систему и принимайте поливитамины
  • Делайте несколько глубоких вдохов, когда у вас стресс
  • Балуйте себя ванной с пенящимися бомбочками 
  • Просите поддержки, если вы чувствуете себя подавленными
  • Выпивайте чашку органического травяного чая перед сном
  • Прочитывайте несколько страниц любимой книги
  • Наносите минеральный солнцезащитный крем ежедневно (даже в пасмурную погоду)
  • Двигайтесь по 15 минут в день

Этот список не является исчерпывающим, но надеюсь, он поможет вам понять, что уход за собой не должен быть чем-то сложным или занимать много времени. Разумеется, будут моменты, когда уход за собой потребует немного дополнительных усилий или трудного разговора, но есть множество способов начать заботиться о своих нуждах доступным способом. Выберите один или два способа из списка и начните с них. Со временем ваша практика ухода за собой начнет меняться и развиваться в зависимости от ваших текущих потребностей.

‌‌‌‌Несколько заключительных идей о том, как вернуть уход за собой в свою жизнь

Когда вы начнете снова внедрять в жизнь практики ухода за собой, сделайте все возможное, чтобы не расстраиваться, если не можете идеально следовать тем или иным процедурам. Во-первых, не существует идеальной практики ухода за собой, а во-вторых, вы — единственный человек, кто устанавливает правила ухода за собой и удовлетворения своих потребностей.

Оставайтесь верными себе и держитесь курса. Если вы будете ухаживать за собой каждый раз понемногу, то эта привычка останется с вами навсегда. И помните, если вы обнаружите, что пренебрегаете своими потребностями, обратите внимание на то, что не работает, и вернитесь к тому, что вам нужно больше всего. Только вы знаете себя лучше, чем кто-либо другой.