Ваши настройки обновлены для текущего сеанса. Чтобы сделать измененные настройки аккаунта постоянными, перейдите на страницу «Мой аккаунт»
Напоминаем, что вы в любой момент можете выбрать другую страну или язык на странице «Мой аккаунт»
checkoutarrow
KG
beauty2 heart-circle sports-fitness food-nutrition herbs-supplements

Новая суперзвезда среди добавок: почему PQQ может помочь омолодить ваш мозг

Автор статьи: доктор Майкл Мюррей, натуропат

Обновлено 25 марта 2021 г.               Опубликовано в апреле 2017 г.

Пирролохинолинхинон (PQQ) — это очень интересное витаминоподобное сложное вещество, которое играет важную роль в функционировании митохондрий — энергетических компонентов наших клеток. PQQ как кофермент также необходим особой категории ферментов, участвующих в выполнении клеточных функций. В частности, он участвует в процессах роста, развития, дифференцирования и выживания клеток.1

Что такое кофермент?

PQQ называют коферментом, поскольку он необходим для выполнения ферментами своих функций по созданию клеточных соединений. Без PQQ фермент не может функционировать должным образом. Это сближает PQQ по свойствам с незаменимым витамином, поскольку PQQ не может вырабатываться в организме. Нам нужно получать его из пищи или принимать в качестве пищевой добавки. Итак, хотя PQQ необходим для правильного функционирования клеток и хорошего здоровья, в настоящее время он не считается витамином. Однако его признание незаменимым витамином в будущем — это только вопрос времени.2 

PQQ начали исследовать относительно недавно, но результаты исследований дают веские основания предположить, что он станет новой суперзвездой в области пищевых добавок. 

Что PQQ делает в организме?

К числу основных эффектов PQQ относится прямое воздействие на главные ферменты, участвующие в выработке энергии в митохондриях. В результате, PQQ повышает объем вырабатываемой энергии. Он взаимодействует с коферментом Q10 (CoQ10) — хорошо известным сложным веществом, которое также играет важную роль в функционировании митохондрий. PQQ даже важней CoQ10, поскольку наши клетки могут сами вырабатывать CoQ10, но не PQQ. Удовлетворить потребности организма в PQQ можно только с помощью приема пищи или добавок. 

CoQ10 действует как свеча зажигания при производстве энергии, а у PQQ другие задачи. Он дополняет CoQ10 в процессе выработке энергии. Он также является ключевым защитником митохондрий от окислительного повреждения, а также способствует спонтанному образованию новых митохондрий в стареющих клетках — процессу, известному как митохондриальный биогенез.3 Эта функция PQQ позволяет создать интересную стратегию борьбы со старением с его использованием. Увеличивая количество митохондрий в стареющих клетках, PQQ действует как биохимический фонтан молодости. Чем больше митохондрий, тем больше химической энергии (например, АТФ), а это означает, что клетки организма омолаживаются.

Хотя CoQ10 и PQQ эффективны сами по себе, их комбинированный прием показал лучшие результаты. Этот синергетический эффект был впервые замечен в исследованиях на животных и в дальнейшем продемонстрирован в двойных слепых плацебо-контролируемых клинических исследованиях (рассматриваются ниже). 

Является ли PQQ антиоксидантом?

PQQ — чрезвычайно мощный антиоксидант, обладающий дополнительными уникальными преимуществами. Каждая ситуация, в которой антиоксидант защищает организм от окислительного повреждения, называется каталитическим циклом. PQQ уникален, поскольку способен вызывать почти непрерывный каталитический цикл (способность выполнять повторяющиеся реакции окисления и восстановления) в гораздо большей степени по сравнению с другими антиоксидантами. Например, PQQ способен выполнять 20 000 каталитических превращений по сравнению с 4 превращениями, вызываемыми витамином C. Это означает, что функциональная антиоксидантная защита, обеспечиваемая PQQ, в 5000 раз сильнее, чем у витамина C.2

Каковы пищевые источники PQQ? 

PQQ обнаружен во всех растительных продуктах, которые были проанализированы до сегодняшнего дня, но в очень малых количествах. К числу продуктов, богатых PPQ, относятся петрушка, зеленый перец, киви, папайя и тофу. Эти продукты содержат около 2–3 мкг вещества на порцию. Примерно такое же количество содержится в порции  зеленого чая размером 4 унции (118 мл).4 Хотя количество PQQ в пище невелико, организм, похоже, активно удерживает PQQ, осознавая его важность. 

Является ли PQQ незаменимым питательным веществом?

Основываясь на текущих исследованиях, нет никаких сомнений в том, что он играет критически важную роль в питании человека. Отсутствие PQQ в диетах млекопитающих с определенным химическим составом приводит к нарушению роста, снижению иммунитета и нарушению репродуктивной функции. Иммунная система особенно чувствительна к низким уровням PQQ, как и в случае с низкими уровнями незаменимых питательных веществ. При нехватке PQQ возникает множество проблем в работе иммунитета и потеря лейкоцитов, необходимых для правильного иммунного ответа. 

Сколько PQQ нам нужно? 

Потребность в PQQ, получаемом из пищи, вероятно, сопоставима с потребностью в фолиевой кислоте или биотине. То есть он нужен людям в ежедневной дозе, выражаемой в микрограммах, а не в миллиграммах. Точное необходимое количество еще не установлено, но оно, вероятно, находится в пределах от 10 до 20 мкг в день. Прием добавок с содержанием PQQ, намного превышающих этот уровень, например, от 10 до 20 мг в день, принес значительную пользу. В более высоких дозах PQQ вызывает супрафизиологические эффекты. Другими словами, его положительное воздействие на наши митохондрии и клетки не ограничивается только его эффектами питательного вещества.

Как PQQ применяется в клинической практике?

Учитывая важность PQQ в питании и огромный диапазон его физиологических эффектов, он обеспечивает значительные преимущества в улучшении состояний, которые связаны с низкой функцией митохондрий, включая старение, многие заболевания мозга и неврологические заболевания (например, болезнь Альцгеймера и Паркинсона) и многие другие хронические дегенеративные заболевания. 

Другим фармакологическим эффектом PQQ является активация AMPk — фермента, который находится внутри живых клеток и играет роль «главного регулятора» энергетического обмена. Низкий уровень активности AMPk связывают со многими проблемами со здоровьем. Поэтому PQQ может оказать лечебный эффект при следующих состояниях:

  • ускоренное старение;
  • митохондриальная недостаточность и дисфункция;
  • дегенеративные заболевания головного мозга, такие как деменция и болезнь Паркинсона;
  • хроническое воспаление;
  • ожирение;
  • высокий уровень холестерина и триглицеридов в крови;
  • инсулинорезистентность и плохой контроль уровня сахара в крови.

Проводились ли клинические исследования PQQ на людях?

Да. И результаты этих исследований весьма впечатляют. Кроме того, несколько крупных клинических исследования к настоящему времени либо завершены и ожидается публикация их результатов, либо еще проводятся. 

Что касается улучшения функции мозга, хотя PQQ в некоторой степени эффективен сам по себе, в сочетании с общеизвестным соединением — коферментом Q10 — он дает еще лучшие результаты. Этот синергетический эффект был впервые замечен в исследованиях на животных и в дальнейшем подтвержден в двойном слепом плацебо-контролируемом клиническом исследовании, проведенном в Японии в 2009.5 В этом исследовании с участием 71 человека среднего и пожилого возраста от 40 до 70 лет, прием добавки с 20 мг PQQ в день привел к улучшениям результатов тестов, показавшим более высокую когнитивную функцию по сравнению с группой плацебо. При этом в группе, получавшей 20 мг PQQ вместе с 300 мг CoQ10, результаты оказались еще более впечатляющими. PQQ и CoQ10 участвуют в выработке энергии митохондриями, поэтому эти результаты неудивительны.

Нужно ли использовать PQQ вместе с CoQ10, чтобы получить результаты?

Необязательно, поскольку PQQ действует и сам по себе. Однако несколько двойных слепых исследований с участием пожилых людей, принимающих только PQQ, показали менее впечатляющие результаты, чем исследования, в которых PQQ принимается вместе с CoQ10. Поэтому людям старше 50 лет следует принимать PQQ вместе с CoQ10. Однако большинству людей младше 35 и, возможно, даже 50 лет, вероятно, нет необходимости принимать CoQ10, поскольку их организм сам вырабатывает достаточные уровни данного вещества. Исключением являются случаи, когда человек использует такие препараты, как статины, которые снижают уровень холестерина и одновременно препятствуют выработке CoQ10.6 Наш организм может вырабатывать CoQ10, но не PQQ, который я считаю незаменимым питательным веществом.

Существуют исследования, продемонстрировавших отличные результаты использования PQQ в отдельности людьми младше 35 лет. Например, в исследовании с участием испытуемых в возрасте от 21 до 34 лет у тех, кто получал только PQQ, значительно повысились показатели антиоксидантной активности и объем вырабатываемой энергии и усилился противовоспалительный эффект даже после приема всего одной дозы PQQ.7

В других исследованиях при приеме только PQQ людьми старше 50 лет также были получены хорошие результаты. Например, в одном исследовании 17 здоровых субъектов среднего и пожилого возраста принимали 20 мг PQQ или плацебо ежедневно в течение восьми недель. Результаты показали, что PQQ значительно улучшил все шесть показателей профиля состояний настроения (бодрость, усталость, напряжение-тревога, депрессия, гнев-враждебность и спутанность сознания).8 В другом исследовании воздействия PQQ в отдельности на людей среднего и пожилого возраста также были отмечены улучшения в плане уменьшения сонливости после пробуждения, лучшего засыпания, повышения качества и продолжительности сна.9 В еще одном исследовании, проведенном только с PQQ, было продемонстрировано, что данное вещество усиливает приток крови к мозгу и использование кислорода в префронтальной коре, активно задействованной в мышлении.10

Прием добавки с PQQ также снижает уровень холестерина ЛПНП. В еще одном исследовании с использованием BioPQQ у испытуемых с исходным уровнем холестерина ЛПНП выше 140 мг/дл 6 недель приема PQQ (~ 20 мг/день) приводили к статистически значимому снижению общего холестерина (уменьшение в среднем с 247 до 216 мг/дл) и холестерина ЛПНП (уменьшение в среднем со 156 до 132 мг/дл).11

Какова рекомендуемая доза PQQ?

Остается один вопрос относительно PQQ — какова эффективная дозировка? В частности, если потребность в получении PQQ из пищи, вероятно, составляет менее 500 мкг в день, почему рекомендуемая доза выше? Текущая рекомендуемая доза составляет от 10 до 20 мг PQQ в день. Ее размер рассчитан с учетом того, что эквивалентная доза у животных на постоянной основе улучшает различные функции митохондрий. Есть также несколько клинических и обсервационных исследований, которые подтверждают обоснованность применения этой дозировки, особенно дозы 20 мг PQQ плюс 300 мг CoQ10, для улучшения памяти.

Выводы

Отнесение PQQ к категории незаменимых витаминов — это только вопрос времени. Также не вызывает сомнения то, что PQQ когда-нибудь превзойдет CoQ10 по популярности. Преимущества PQQ часто проявляются сразу же после приема в виде более высокого уровня энергии и большей ясности ума. 

Источники:

  1. Akagawa M, Nakano M, Ikemoto K. Recent progress in studies on the health benefits of pyrroloquinoline quinone. Biosci Biotechnol Biochem. 2016;80(1):13-22.
  2. Kasahara T, Kato T. Nutritional biochemistry: a new redox-cofactor vitamin for mammals. Nature 2003;422:832.
  3. Chowanadisai W, Bauerly KA, Tchaparian E, et al. Pyrroloquinoline quinone stimulates mitochondrial biogenesis through cAMP response element-binding protein phosphorylation and increased PGC-1alpha expression. Journal of Biological Chemistry 2010;285(1): 142–52 
  4. Kumazawa T, Sato K, Seno H, et al. Levels of pyrroloquinoline quinone in various foods. Biochem J 1995;307:331-333.
  5. Nakano M, Ubukata K, Yamamoto T, Yamaguchi H. Effect of pyrroloquinoline quinone (PQQ) on mental status of middle-aged and elderly persons. FOOD Style. 2009;21:13(7):50-3.
  6. Itoh Y, Hine K, Miura H, et al . Effect of the antioxidant supplement pyrroloquinoline quinone disodium salt (BioPQQ™) on cognitive functions. Adv. Exp. Med. Biol. 2016;876:319-325.
  7. Harris CB, Chowanadisai W, Mishchuk DO, et al. Dietary pyrroloquinoline quinone (PQQ) alters indicators of inflammation and mitochondrial-related metabolism in human subjects. J Nutr Biochem. 2013 Dec;24(12):2076-84. 
  8. Koikeda T, Nakano M, Masuda K . Pyrroloquinoline quinone disodium salt improves higher brain function. Med. Consult. New Remedies. 2011;48:519–527.
  9. Nakano M, Yamamoto T, Okumura H, Tsuda A, Kowatari Y . Effects of oral supplementation with pyrroloquinoline quinone on stress, fatigue, and sleep. Funct Foods Health Dis 2012;2:307–324.
  10. Nakano M, Murayama Y, Hu L, et al. Effects of Antioxidant Supplements (BioPQQ™) on Cerebral Blood Flow and Oxygen Metabolism in the Prefrontal Cortex. Adv Exp Med Biol. 2016;923:215-222.
  11. Nakano M, Kawasaki Y, Suzuki N, Takara T. Effects of Pyrroloquinoline Quinone Disodium Salt Intake on the Serum Cholesterol Levels of Healthy Japanese Adults. J Nutr Sci Vitaminol. 2015;61(3):233-40.
 

Статьи по теме

Посмотреть все

Здоровье

Шафран: лучшее натуральное средство для улучшения настроения

Здоровье

Различные формы и преимущества витамина E

Здоровье

Действительно ли работает НАД+? Почему этот фермент может быть ключом к успеху при борьбе с признака