Знали ли вы, что здоровье полости рта является тем аспектом ухода за собой, на который обращают меньше всего внимания? Нас часто беспокоят прыщи или веснушки и мы покупаем бесчисленное количество продуктов для ухода за кожей, чтобы ее состояние было как можно ближе к идеалу. Но когда дело доходит до полости рта, мы часто думаем, что всю работу сделают самая простая зубная щетка и старая зубная паста.

Большинство заболеваний ротовой полости можно предотвратить, если вы знаете, какие продукты нужно использовать и как использовать их правильно. Если вы знакомы с наукой и понимаете все «почему», связанные с продуктом, вы сможете соответствующим образом изменить процедуру ухода за полостью рта. В этой статье я делюсь несколькими легкими в выполнении советами, которые помогут вам улучшить уход за полостью рта  и сделать ваш рот и зубы максимально здоровыми. 

‌‌‌‌Основы здоровья полости рта

Зубная щетка

Зубная щетка — это основной инструмент для ухода за полостью рта. Из-за слишком сильного трения зубная щетка со слишком жесткой щетиной может вызвать ненужное напряжение в зубах и кровотечение десен. Если использовать такую щетку долго, это может привести к истончению эмали и вызвать повышенную чувствительность. С другой стороны, если вы используете слишком мягкую зубную щетку, она не дает необходимого очищения, в результате чего скапливаются остатки пищи и налет, что, к сожалению, приводит к заболеваниям десен. 

Именно поэтому я призываю вас подобрать зубную щетку со щетиной средней жесткости, например, белая зубная щетка Oral-B 3D люкс средней степени жесткости. При чистке зубов давление должно быть мягким, но крепким. Чистите зубы круговыми движениями для очищения поверхности зубов спереди и сзади. Чистка зубов два раза в день обеспечит оптимальный результат, если дополнять эту процедуру использованием зубной нити. Рекомендуется чистить зубы два раза в день на протяжении двух полных минут. 

Хранить зубную щетку лучше всего в прохладном и сухом месте. Наверное, для всех является само собой разумеющимся тот факт, что нельзя никому давать свою зубную щетку. Менять щетку нужно каждые шесть месяцев либо при первых признаках деформации щетины. Если зубная щетка вызывает боль в деснах или их кровотечение, немедленно замените ее новой с более мягкой щетиной. 

Зубная паста

Перед покупкой зубной пасты остановитесь ненадолго и подумайте о текущем состоянии здоровья вашей полости рта. Чувствительны ли ваши зубы? Имеется ли налет? Есть ли у вас кариес? Можно ли назвать ваши зубы и десны относительно здоровыми? Вы можете выбрать зубную пасту в зависимости от состояния здоровья полости рта и проблем в ней.

Если ваша главная проблема — желтизна или налет, остановитесь на  отбеливающей пасте,  например, Jason Natural PowerSmile с мощной мятой

Если у вас кариес, попробуйте противокариозную пасту, например, Crest 3D White с фтором с сияющей мятой


Если вы хотите жить  без фтора,  существует множество подобных продуктов, например, отбеливающая паста без фтора Hello с активированным углем

Если у вас чувствительные зубы, вы можете укрепить эмаль с помощью зубной пасты с кальцием, например, R.O.C.S. Сила кальция.

Существует множество вариантов на выбор. Вам всего лишь нужно провести небольшое исследование и выбрать свой идеальный вариант!

Зубная нить

Зубная паста сама по себе не может удалить с поверхности зубов все остатки пищи, и именно поэтому зубная нить  является важным инструментом для удаления налета и остатков пищи. 

Вы можете использовать обычную зубную нить, например, Умная нить от Dr. Tung  или зубочистки с нитью, например, Plackers Gentleslide.


Всегда используйте сначала зубную нить, а затем чистите зубы. Если вы используете обычную зубную нить, намотайте примерно 45-50 см нити вокруг двух средних пальцев. Затем зажмите нить между большим и указательным пальцем. Мягко перемещайте нить между зубами, огибая их, и мягко очищайте пространство между зубом и десной движениями вперед и назад, вверх и вниз. Утилизируйте нить после использования. 


Маленьким детям может быть сложно использовать зубную нить. Именно поэтому я использую зубочистки с нитью Plackers Kid's Dual Gripz  для моего ребенка. Благодаря эргономичному дизайну с двойным захватом ребенку легко держать и использовать нить.

Обращайтесь с нитью аккуратно, потому что неаккуратное ее использование всегда приводит к кровотечению. Поэтому ваши движения должны быть уверенными, но мягкими. 

Очиститель языка

Если вы не понимаете, почему ваше дыхание остается неприятным даже после использования зубной нити и правильной чистки зубов, проблема может быть в вашем языке. У нас во рту уже есть бактерии и большая часть них — полезные. Тем не менее, наш язык может быть накопителем «плохих» бактерий, и если вы не очищаете его, ваше дыхание будет несвежим, а во рту будет ощущаться странный вкус.

Вы можете просто мягко почистить язык. Ключевое слово — «мягко», вам нужно не вызвать рвотный рефлекс! 

Или же, если вы хотите сделать больше, попробуйте специальный очиститель для языка, например, Dr. Tung’s , или медный, например, The Dirt Pure Copper.


  Никому не давайте свой очиститель языка, точно так же, как и зубную щетку. 

Ополаскиватель для рта/Жидкость для полоскания рта

Ополаскиватель для рта — то самое средство, о котором многие думают, что оно им не нужно, пока не попробуют. При регулярном применении вы можете заметить значительное улучшение состояния полости рта. Использование ополаскивателя для рта после правильной чистки зубов способствует здоровью десен, предотвращает их заболевания и сохраняет свежесть дыхания на долгое время.

Существует множество разных типов ополаскивателей для рта, как и зубной пасты. Некоторые лучше всего подходят для людей с сухостью во рту, другие — для чувствительных зубов, воспалительных процессов во рту или лиц, недавно перенесших стоматологические операции. 


Если у вас нет никаких патологических состояний, то лучшим выбором будет ополаскиватель с фтором, например, отбеливающий ополаскиватель Crest Pro Health Advanced Extra + фтор


Имеются также варианты без фтора, например, Mild By Nature Fresh Breath Oral Rinse с нежной мятой, если вы предпочитаете именно такие варианты.

Используйте ополаскиватель после зубной нити и чистки зубов, совершая нужные для этого круговые движения во рту, а также прополощите заднюю часть горла. После этого выплюньте ополаскиватель.

Если у вас сохраняется неприятный запах изо рта (в стоматологии это называется халитоз) даже после всех перечисленных действий, подумайте о том, чтобы поговорить об этом с вашим стоматологом. Он может подсказать вам правильное решение.

‌‌‌‌Другие продукты для здоровья полости рта, которые стоит рассмотреть

Зубная капа

Скрежетание зубами очень распространено. Многие скрипят зубами, даже не осознавая этого. Это может быть вызвано умственными перегрузками или какой-нибудь патологией. Некоторые люди скрипят зубами во сне, а другие даже во время бодрствования. Если вы — тот, кто скрипит зубами во сне, вам можно попробовать зубную капу для защиты зубов от повреждений и более спокойного сна. Я советую вам сначала обратиться к стоматологу, чтобы выявить возможную патологическую причину скрежетания зубами.

Комплект для отбеливания зубов

Если у вас есть все базовые принадлежности, но вам кажется, что вам нужно нечто особенное, чтобы ваши зубы блестели, попробуйте комплект для домашнего отбеливания зубов, например, SuperSmile  или классический  Crest WhiteStrips. Их довольно просто использовать и они могут удалить налет от легкого до среднего, возникший в результате употребления кофе, чая, вина, табака, сока и других вредностей. В точности следуйте инструкциям на упаковке и всегда консультируйтесь с терапевтом или стоматологом перед применением, если вы беременны, но хотите воспользоваться комплектом для отбеливания зубов. 

Обезболивающие препараты

Люди, страдающие некрозом или герпесом, раздражением десен, прикусыванием слизистой щек или раздражением, вызванным вставными зубами или брекетами, могут применять обезболивающие, например, обезболивающий гель. Orajel  — продукт, который рекомендуют больше всего. Такие продукты могут обеспечить временное обезболивание. Если боль не прекращается, поговорите об этом с вашим стоматологом. 

‌‌‌‌Здоровье полости рта в лучшем виде

И если вы освоили всю науку, на которой основан уход за полостью рта, вы понимаете, что все эти правила не так уж сложно выполнять, верно? И теперь, когда вы знаете, какие продукты выбрать, почему вам нужно их выбрать и как их использовать, вы можете мгновенно улучшить и оптимизировать процедуры по уходу за полостью рта. Но не забудьте посещать стоматолога раз в год! Регулярные осмотры и тщательный ежедневный уход обеспечит здоровье полости рта в лучшем виде.