Тело человека — это невероятное произведение искусства. Это сложный механизм, которым руководят мозг и сердце, заставляющие кровь бежать по венам, а моторику работать так, будто нами управляет автопилот. Если только вы не испытываете очень сильную боль или находитесь в состоянии тяжелой инвалидности, вам не приходится специально заставлять себя моргать, или зевать, или двигаться. Если вы начинаете осознанно заниматься физической деятельность, то можете достичь результатов, которые кажутся выше человеческих сил, например, карабкаться по отвесной скале, или пробежать марафон, или поднять вес, в два раза превышающий вес вашего собственного тела. Мать, которая носит внутри себя другого человека, пока он растет у нее в животе на протяжении девяти месяцев, рождение ребенка, а затем процесс восстановления организма после родов — все это неизменно поражает меня. Наш организм — это что-то потрясающее!  Мы так привыкли к тому, что можем не задумываясь делать все эти невероятные вещи. Мы испытываем себя на прочность, но, возможно, таким образом мы учимся игнорировать сигналы тела о том, что с нами не все в порядке.  

Доводилось ли вам весь день проходить с болью в плечах, не понимая при этом, чем она вызвана? Может, вы спали в неудобной позе? Нет. Может, вы потянули мышцу или сделали резкое движение? На теле нет никаких видимых повреждений, но вы испытываете тупую боль. Тогда вы начинаете прокручивать в уме весь прошедший день. Вы помните, что сидели долго на одном месте. Вы работали над чем-то, что постоянно вызывало у вас ощущение стресса. Постепенно на протяжении нескольких часов ваши плечи поднимались к ушам, вы наклоняли шею, чтобы смотреть в экран, и долго сохраняли неудобное положение, не меняя его. И все же вы терпели это, потому что вам нужно было закончить работу. Но стресс от всей этой ситуации отразился на вас, и вы все еще ощущаете его. 

Наши тела несут в себе так много информации. Подобно компьютеру мы, люди, храним воспоминания в своей «материнской плате», известной так же как разум. И это не только мышечная память, которая формируется через повторяющиеся действия, но и эмоциональная память. Да, наш организм запоминает эмоции и эти эмоциональные воспоминания могут превратиться в травму, которая физически проявляется в теле. Врачи продолжают изучать то, как эмоциональная травма проявляется в теле человека, и в своей книге «Тело помнит все» доктор медицины Бессел ван дер Колк подробно описывает это явление, приводя обширные исследования и интервью, начиная от пациентов, страдающих посттравматическим стрессовым расстройством, до экспертов в области психологии и медицины. 

С самого детства нас учили не слушать сигналы, которые посылает нам наше тело. Задумайтесь об этом на минуточку. Сколько раз авторитетный взрослый говорил вам терпеть, когда вам было больно? Как часто родители отправляли вас в школу, несмотря на ваши жалобы на то, что вы неважно себя чувствуете? Про многих из нас можно сказать, что мы были приучены подавлять боль и двигаться дальше. 

Прислушайтесь к своему телу до того, как оно начало кричать

«Множество людей не слушают свое тело. Нам приходится нести ответственность за каждый крик и за всякую боль», — объясняет Диана Денкер, тренер по здоровью и функциональному питанию. «Если внимательно относиться к сигналам организма, можно достичь здорового системного баланса».

Может быть, вы не считаете, что вышесказанное относится к вам. Возможно, вы не переживали никакой сильной травмы, но при этом вы не чувствуете себя наилучшим образом, когда вам бы этого хотелось. Возможно, вы налегаете на кофеин, потому что чувствуете себя вялым, но ваше тело пытается сказать вам, что нужно отдохнуть. Наш организм — это четкий индикатор физического, психического и эмоционального благосостояния, и существуют способы помочь себе, даже если вы заметили какую-то крошечную проблему. 

Как слушать собственное тело

В десять раз труднее разобраться с тем, что происходит внутри нас, если продолжать игнорировать сигналы организма. Вы чувствуете, что в вашем организме что-то происходит, но как именно нужно его слушать? 

  1. Ищите физиологические признаки. Внимательно посмотрите на себя. Может, ваши волосы чрезмерно или преждевременно поредели? В каком состоянии ваша кожа? У вас есть мешки под глазами? Неухоженный вид — явный признак того, что вам нужно позаботиться о своем благополучии, и это нормально. Будьте добры к себе и отнеситесь к своему здоровью без осуждения. 
  1. Снизьте темп. Мы так привыкли работать в условиях сильного стресса и высокой продуктивности. Вспомните, чему научил нас прошлый год, и расслабьтесь. Когда вы сможете перестать загружать себя работой, делами и заботой о других, вы действительно сможете сосредоточиться на том, что вас беспокоит. И это последнее письмо, которое вы хотите отправить, может подождать до завтра. Помните, что ваше здоровье превыше всего. 
  1. Медитируйте. Один из моих любимых способов проверки здоровья, к которому я прибегаю регулярно, включает сканирование тела во время медитации. Я дышу и сосредотачиваюсь на каждой части своего тела, позволяя говорить тем частям себя, которые могут испытывать боль или дискомфорт. Медитация может длиться так долго, как вы хотите. 

Как помочь своему телу исцелиться

Сходите к врачу. Если у вас сильная и повторяющаяся боль или симптомы, вероятно, вам необходимо обратиться к врачу. Возможно, он даже направит вас к специалисту. 

Поговорите с терапевтом, тренером по здоровому образу жизни или с кем-то, кому вы доверяете и кто может выслушать вас и проконсультировать на счет эмоциональных, физических и духовных потребностей. Если вам кажется, что что-то не в порядке, лучше поговорить с доверенным лицом, которое поможет вам во всем разобраться. 

Попробуйте заняться растяжкой и восстановительной йогой. Наблюдали ли вы когда-нибудь, как кошка или собака потягивается после пробуждения или долгого сидения, и думали: «Выглядит здорово»? Вы тоже можете испытать это. Почувствуйте те части себя, которые нуждаются в любви и растяжке. Мне очень нравится заниматься восстановительной йогой прямо перед сном, чтобы избавиться от переживаний прошедшего дня. Она творит чудеса не только с моим телом, но и с разумом.

Устройте день заботы о себе и посетите спа-процедуры. Пусть все зажатые мышцы в вашем теле разомнет массажист. Попробуйте акупунктуру, рейки или баночный массаж, чтобы снять напряжение в теле. Полежите в джакузи или в собственной ванне. Длительные ванны с лавандой или английской солью поистине творят чудеса. 

Попробуйте принимать добавки для волос, кожи и ногтей. Пока вы находитесь на пути к оздоровлению, обеспечьте свое тело поддержкой с помощью мультивитаминов, специально предназначенных для восстановления здоровья кожи, волос и ногтей. 

Уделите внимание животу. Обратите внимание на продукты, которые вы едите, и на то, как вы себя чувствуете. Возможно, пришло время потратить деньги на пребиотики и пробиотики, чтобы сбалансировать все процессы, происходящие у вас в животе. 

Умение слушать свое тело требует тренировки

Ваше тело постоянно говорит с вами. Оно передает сигналы внутри себя, а затем посылает их и вам. Если в какой-то части вашего организма нарушен баланс, это значит, что нарушен баланс всей системы. Заботьтесь о себе и будьте внимательны. Помните, что тело запоминает наши эмоции. То, что вы не можете сформулировать вербально, тело выражает через физическую боль и физиологические признаки. Но вы можете помочь себе. Говоря и слушая свое тело с добротой и милосердием, вы можете начать исцелять те части себя, которые в этом нуждаются. Полюбите свое тело и тело полюбит вас в ответ. 

Средства, которые стоит попробовать:

Чай из кавы для снижения стресса Yogi Tea Kava Stress Relief

Ашваганда Youtheory

Коллаген с витамином C от Neocell 

Веганская добавка с пробиотиками и пребиотиками Trust Your Gut от Ora 

Снимающие стресс бомбочки для ванны от Smith & Vandiver