Вам может казаться, что за последние 10 лет вы научились переносить высыпания на лице и прыщи легче, но это не так! Чувства остались все теми же: смущение, раздражение и волнение. Интересно, почему я трачу время на уход за моей кожей и выполняю сложные процедуры, пока мои процедуры по уходу за кожей не  заботятся  обо мне!? 

Акне во взрослом возрасте — это нормально. Могу вас заверить, что вы далеко не единственный человек, которого затронула эта проблема. И пока современная жизнь становится все напряженнее, а мы проводим все больше времени в сети, вполне нормально переживать из-за своего физического несовершенства, когда на нас со всех сторон валятся изображения с идеальными людьми. 

Я как человек, который учится на косметолога, знаю, как заботиться о собственной коже, теле и даже душе, но я до сих пор не избавилась от акне. Все дело в цикле, и мой женский организм подчиняется ходу этих часов. 

Кортизол и акне у взрослых 

По мере взросления и созревания у нас появляется все больше обязанностей, а занятость выходит на новый уровень. Наш организм реагирует на эти задачи и давление, вырабатывая кортизол. Кортизол — это гормон стресса, и мы можем рассматривать его как сигнальную систему нашего организма. 

Стресс вызывает ряд изменений в нашем организме. Являясь составной часть реакции тела на стресс, выработка кортизола запускает процессы выделения других гормонов, таких как тестостерон. Повышение кортизола, тестостерона и связанных гормонов подготавливает организм к стрессу. Побочным эффектом этого процесса является усиление выработки жира. Таким образом, если производится слишком много тестостерона в результате повышения уровня кортизола, сальные железы кожи начинают вырабатывать больше жира, который с большой вероятностью забивает поры! И привет, акне, мой дорогой друг. 

Теперь понятно, верно? Вы могли замечать перед важными событиями, например, свиданием или выпускным вечером, четкую связь между стрессом и акне. Именно поэтому прыщи появляются на нашем лице перед важными моментами и остаются с нами на фотографиях. 

Ингредиенты, которых следует избегать, если вы столкнулись с акне у взрослых

Сейчас вы познакомитесь с вашим новым лучшим другом: комедогенной шкалой. Комедогенный рейтинг — это шкала, которая определяет, с какой вероятностью ингредиенты для ухода за кожей, например, масла и жиры, будут закупоривать поры. Поскольку большая часть продуктов для ухода за кожей содержит в своем составе масла, очень важно знать их комедогенный рейтинг и то, как эти продукты могут влиять на вашу кожу. 

Комедогенная шкала включает значения от нуля до пяти: 

  • 0: Не закупоривает поры 
  • 1: Слабая возможность закупоривания пор 
  • 2: Средне-слабая возможность закупоривания пор 
  • 3: Средняя возможность закупоривания пор 
  • 4: Достаточно высокая возможность закупоривания пор 
  • 5: Высокая возможность закупоривания пор 

В большинстве случаев продукты с уровнем 2 или ниже не вызывают раздражения кожи у большой части людей. Если продукт называют «некомедогенным», это означает, что его значение по шкале комедогенности 2 или ниже.

Поиск процедур по уходу за кожей, которые действительно справляются с акне у взрослых

Я знаю, что вы сейчас думаете: как мне справиться с этим безумием!? Мне бы очень хотелось дать вам простой ответ, но все сводится к соблюдению баланса в жизни и надлежащему уходу не только за кожей, но и за телом и разумом. 

Честно говоря, для меня процедуры по уходу за кожей являются определенной формой расслабления и терапии. Терапевтический и успокаивающий эффект от нанесения моих любимых косметических продуктов позволяет коже и телу почувствовать мою любовь, несмотря на состояние моей кожи. 

Я становлюсь старше и начинаю понимать, что при столкновении с очередным нашествием прыщей очень важно иметь в арсенале полезные продукты и извлекать их оттуда при необходимости. 

Ниже вы найдете несколько удобных продуктов на такие экстренные случаи: 

  • Если вы любите давить прыщи, как и я, вам нужны пластыри для прыщей, например, пластыри Mighty Patch от Hero Cosmetics! Для меня это некий компаньон беспокойства, и выдавливание прыщей с пластырем позволяет получить гораздо лучший результат, вместо того чтобы проснуться на следующий день с ранкой и ужасной отметиной на лице.

  • Хорошо, представим, что вы выдавили прыщ! Не беспокойтесь! Бальзам Rescue Balm от Hero Cosmetics помогает скрыть отметины, одновременно помогая заживлять кожу, чтобы вы могли избежать бардака на лице от выдавленных прыщей. 

  • Избавьтесь от жиров! Большинство жиров — враги тех, чья кожа подвержена появлению акне. Начните пользоваться увлажняющими средствами без жиров. Гель-крем Neutrogena Hydro Boost — это отличное средство для чувствительной кожи. Он не содержит ароматизаторов и красителей, не закупоривает поры, а это значит, что этот крем вряд ли вызовет появление прыщей.

  • Я знаю, что только что предложила вам отказаться от жирных косметических средств, но хочу чтобы вы меня правильно поняли. Масло семян шиповника богато витаминами A и C. Витамин А помогает очищать поры, в то время как витамин C помогает осветлять кожу. Я могу поручиться за этот ингредиент, и именно поэтому я предпочитаю использовать его после нанесения увлажняющего средства без жира. Если вы собираетесь использовать масло, убедитесь, что оно некомедогенное, как, например, 100% чистое и органическое масло плодов шиповника Leven Rose, и содержит ингредиенты, отвечающие потребностям вашей кожи! Кроме того, появление высыпаний является сигналом потери сбалансированного состояния кожи и потребности в увлажнении. Помните, что ваша кожа не очистится, пока вы не вернете ее в сбалансированное состояние при оптимальном уровне увлажнения. 

  • Ретиноиды — это одна из самых эффективных форм витамина А, и при появлении россыпи прыщей на коже я понимаю, что пора воспользоваться «тяжелой артиллерией». Ранее доступный только по рецепту адапаленовый гель Differin  является первым разработанным дерматологами и одобренным Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США средством с ретиноидами, продающимся свободно и используемым для лечения акне. Он приносит наилучшие результаты при использовании один раз в день перед сном. Просто нанесите гель на проблемные участки тонким слоем после очищения и перед увлажнением. Вы можете чувствовать небольшое раздражение в течение первых недель после начала применения, поэтому рекомендуется начинать с небольших количеств и постепенно повышать дозировку, когда ваша кожа начнет хорошо переносить это средство. При появлении этих надоедливых высыпаний я также использую этот гель точечным образом и всегда наношу на кожу солнцезащитный крем по утрам. 

Мои процедуры для борьбы с акне

Когда приходит время бороться с симптомами,  подход меньше — значит лучше  обычно срабатывает для моего типа кожи. На ежедневной основе я избегаю сложных процедур: очищающее средство, уход, увлажнение и солнцезащитный крем (всегда!) по утрам. Когда я прибегаю к дополнительным процедурам, моя кожа обычно испытывает небольшое замешательство из-за чрезмерного насыщения разными ингредиентами. Ниже описан используемый мной подход, ставящий во главу угла состояние кожи. 

Очищающее средство

Вы можете считать, что кожа предпочитает быть супер чистой, но на деле вам нужно просто восстановить защитный барьер кожи. Керамиды — это ингредиенты, которые помогают восстанавливать и укреплять защитный барьер кожи, а увлажняющее очищающее средство для лица CeraVe — это то, к чему я прибегаю, когда моя кожа начинает испытывать проблемы. Я часто использую его для второго этапа очищения! После первого раунда очищения этим средством я повторяю ту же процедуру повторно. Оно отлично удаляет макияж, но будьте осторожны с зонами вокруг глаз! 

Уход

Существует широко распространенное мнение о важности определенных действий для склонной к появлению акне кожи, потому что подобные действия рассматриваются как «универсально эффективные», но не все из них могут справиться с любыми типами акне. Начиная с закрытых черных угрей и заканчивая кистами — эти действия избавят вас от подобных проблем и позволят почувствовать себя победителем. Единственным ингредиентом для ухода за кожей, который я ценю, не важно, появился ли у меня на лице небольшой прыщик или комедон, является бета-гидроксикислота, также известная как BHA. 

Бета-гидроксикислоты растворяются в жирах и содержатся в очищающих средствах, тониках, скрабах, увлажняющих средствах, средствах для ухода, пилингах и даже масках. Бета-гидроксикислоты отшелушивают кожу, а в зависимости от уровня концентрации могут удалять омертвевшие клетки с ее поверхности или даже весь внешний слой целиком (привет, химический пилинг!). Бета-гидроксикислоты проникают глубоко в поры для удаления мертвых клеток кожи и лишнего кожного жира. Несмотря на способность проникать в глубокие слои эпидермиса, бета-гидроксикислоты предназначены для ежедневного использования. 

Салициловая кислота — это одна из самых широкого известных бета-гидроксикислот. Это хорошо известный ингредиент средств для борьбы с акне, который также помогает справиться с покраснением кожи и воспалением. Один из способов, который я использую для включения бета-гидроксикислот в процедуры ухода за кожей, состоит в применении их в качестве тоника после чистки с помощью жидкости Cosrx BHA Blackhead Power


Увлажняющее средство

Увлажнение просто необходимо! Особенно если вы часто страдаете от акне. Этот последний по порядку, но не по значению шаг является ключевым для лечения высыпаний. Вы вряд ли думаете, что увлажнение — это самая важная процедура при уходе за кожей, склонной к высыпаниям и появлению акне. Единственным условием, в присутствии которого кожа может заживлять сама себя и восстанавливать баланс, является поддержание достаточного уровня увлажненности. Я всегда использую увлажняющее средство без жира (чтобы избавиться от комедогенных ингредиентов), а суперувлажняющий лосьон Cosrx без жиров содержит в своем составе 70,8% березового сока, который увлажняет и успокаивает кожу и не содержит комедогенных ингредиентов! 

Что делать, если вы перестаете видеть результаты

Если прошло уже какое-то время, а вы до сих пор не наблюдаете результатов использования описанных выше процедур, возможно, пришло время поменять образ жизни в целом. Это не экстренные меры или двухнедельная диета в попытках как можно скорее изменить ситуацию, а полноценное оздоровление. Все мы отлично представляем, что высыпания на коже вызваны не тем, что вы недостаточно часто моете лицо, или ваша кожа «грязная». Поскольку мы знаем, что стресс вызывает акне, а акне вызывает стресс, возьмите паузу, напитайте ваш разум, тело и душу энергией, а ваша кожа отреагирует на эти изменения.