В условиях глобальной пандемии многие обращаются к ритуалам заботы о себе в попытках сохранить баланс и душевное равновесие. С помощью этих ритуалов можно пройти через напряженные моменты, не потеряв спокойствия.

Мы уже обсуждали ритуалы заботы о себе в блоге iHerb Beauty. На всякий случай напомним: эти ритуалы представляют собой небольшие действия или привычки, которые вы можете делать или применять снова или снова, и которые помогают вашему физическому, душевному и эмоциональному благополучию. Эти ритуалы индивидуальны и могут включать что угодно, что улучшает ваше самочувствие или возвращает спокойствие в моменты, когда все выходит из-под контроля.

Если у вас мало времени, и из всей статьи у вас есть возможность выбрать что-то одно, то это:

Если на вас навалилось много всего, сделайте перерыв

Иногда наиболее верным является простейшее решение. При перегруженности может казаться, что нас погребает лавина работы, задач, дел по дому, эмоций, заботы о других и множества других вещей. Для эффективной заботы о себе научитесь быстро делать перерывы, будь то всего несколько минут или полчаса (если есть возможность).

В перерыве попробуйте один из десяти простых ритуалов заботы о себе, чтобы расслабиться и восстановиться.

‌‌‌‌1. Заварите и медленно выпейте чашку чая

Приготовьте и медленно выпейте чашку вашего любимого напитка, будь то чай, кофе, чайный квас или смузи. Лучше всего делать это у окна, из которых можно полюбоваться окрестностями, или в тихом месте, где вас никто не потревожит. Горячие напитки естественным образом подходят для этого ритуала, так как их приходится пить не торопясь, чтобы не обжечься.

Параллельно с этим сделайте несколько медленных и глубоких вдохов и выдохов. Важность глубокого дыхания для успокоения невозможно переоценить. Если вы до этого над чем-то работали, то перерыв в несколько минут может помочь очистить разум, организовать мысли и затем эффективно вернуться к делу.

‌‌‌‌2. Отдохните от технологий

Все мы иногда бесконечно листаем ленты новостей в социальных сетях и других приложениях. Сегодня это проявляется особенно часто — многие не покидают дом из-за карантина, и иногда нам больше не на что отвлечься и провести время. В конце концов, даже эту статью вы, возможно, читаете с телефона. Однако усталость от новостей вполне реальна, и иногда она может повлиять на наше душевное здоровье.

Если вы испытываете постоянное воздействие негативных новостей и страдаете от этого, то мы рекомендуем в первую очередь обратиться за помощью. Проверьте, входят ли в вашу медицинскую страховку консультации психотерапевта или психолога, и воспользуйтесь ими. Если этот вариант вам недоступен, рекомендуем на время отказаться от цифровых технологий. Выключите свои устройства и ненадолго отдохните от негативных новостей. Даже всего на один час. Если же есть возможность, попробуйте продержаться целый день. Отказ от новостей не означает равнодушия к происходящему в мире. Он подразумевает, что в первую очередь вы хотите позаботиться о себе.

‌‌‌‌3. Выйдите погулять

Сидеть весь день дома никому не пойдет на пользу, в условиях пандемии или нет. Прогуляйтесь на улице, выберитесь на природу, позагорайте на солнце (не забудьте про солнцезащитные средства!), подышите свежим воздухом и полюбуйтесь небом. Рекомендуем бороться с позывами взглянуть на экран телефона — просто наслаждайтесь миром во всей его красе. Сосредоточьтесь на окружающих вас звуках, запахах и видах и обратите внимание на то, как улучшается ваше настроение просто от нахождения на улице.

Не забывайте носить защитную маску или иным образом прикрывать лицо, а также соблюдать социальную дистанцию согласно указаниям органов здравоохранения. Самое главное, хорошо помойте руки сразу после возвращения домой.

‌‌‌‌4. Подвигайтесь

Доказано, что физическая активность способствует выработке эндорфинов. Тренировка или сеанс йоги по Zoom, велопрогулка на свежем воздухе, просто танцы под любимую музыку — учащение пульса и усиление кровотока помогут почти мгновенно улучшить настроение.

Еще лучше, создайте специальный плейлист с любимыми энергичными песнями и включайте его, когда хотите сделать небольшую зарядку.

‌‌‌‌5. Медитируйте

Медитация нередко рекомендуется для уменьшения стресса и заботы о себе, однако может быть непросто заняться ей в первый раз. На самом деле, медитация довольно проста и не требует специальных приспособлений. Кроме того, есть множество разных видов медитаций, так что вы можете попробовать и подобрать подходящий именно вам.

Если вы раньше никогда не пробовали, можно послушать инструкции по медитации или воспользоваться приложением для медитации — они интуитивно понятны для новичков. В них часто рекомендуется сконцентрироваться на дыхании, прислушаться к организму и определить места, где возникает напряжение, а также обострить органы чувств и ощутить окружающие вас звуки, запахи и виды. Иногда используются мантры — постоянное повторение в уме одного слова или фразы, чтобы сосредоточиться на своих мыслях и не отвлекаться. При трансцендентальной медитации продолжают повторять мантры, но при этом не ограничивают полет мысли. Некоторые считают йогу медитацией в движении, так как для сохранения баланса тела в некоторых позах необходимо сосредоточиться на дыхании.

Какой бы подход вы ни выбрали, медитация исключительно полезна для достижения спокойствия и умиротворения.

‌‌‌‌6. Поухаживайте за кожей

При стрессе или высокой нагрузке довольно легко забыть про уход за кожей — как правило, это последнее, что приходит на ум в таких ситуациях. Однако уход за кожей имеет накопительный эффект. Важно придерживаться установленного распорядка, ведь если кожа станет дряблой, сухой, несбалансированной или если забьются поры, то потом потребуется потратить больше усилий на решение возникших проблем.

Если обычно вы придерживаетесь сложной многошаговой процедуры, на которую у вас теперь не хватает времени, то попробуйте ее упростить, используя более универсальные продукты или выполняя только основные этапы. Самый необходимый минимум: очищать и увлажнять кожу лица и использовать солнцезащитные средства при выходе на улицу. Дополнительные средства, например, тоникимаскиотшелушивающие средства и сыворотки или ночные кремы отлично помогут поддержать здоровое сияние кожи, а также сконцентрироваться на себе утром и вечером, если вы продолжаете следовать своей полной косметической процедуре.

Так как вы теперь намного чаще моете руки для ограничения распространения вируса, не забывайте позаботиться о руках, увлажняя их или нанося маски для рук.

‌‌‌‌7. Все запишите

Ведение дневника — отличный ритуал заботы о себе, который поможет выкинуть некоторые мысли из головы и очистить разум. Есть несколько подходов к ведению дневника, основными из которых являются эмоциональный и функциональный.

Эмоциональное ведение дневника подобно самоанализу. Так вы изучаете свои мысли, чувства, моменты, за которые испытываете благодарность, записываете и анализируете сны. Кроме того, так вы можете описать то, что вызывает у вас негативные чувства. Выписав все мысли и чувства, можно ощутить облегчение, особенно при высокой нагрузке. В дневнике можно излить и свои эмоции, чтобы не держать их в себе постоянно.

При функциональном ведении дневника можно выписывать открытые задачи и дела, планируемые встречи, вести список дел в целом. Некоторым помогает упорядоченный список, другие просто называют это своим «планировщиком». Если вы разрываетесь между множеством дел, попробуйте просто выписать их. Увидев все задачи в списке, вы наверняка поймете, что все они выполнимы (а не невозможны), после чего начнете делать их одну за другой.

‌‌‌‌8. Что-то поделайте

Иногда лучший способ избавиться от нагрузки или стресса — сделать что-то своими руками. Приготовить еду, что-то нарисовать от руки или в цифровом виде, поиграть на музыкальных инструментах, что-то смастерить, написать роман мечты, поработать по дереву или в саду. Можно заняться чем-то, что у вас хорошо получается, или же попробовать освоить новый навык.

В сети есть множество ресурсов, курсов, видео, подкастов и блогов, которые можно почитать или посмотреть для улучшения или освоения навыков или хобби. Если вы уже стали мастером в новом увлечении, можете даже превратить его в свое небольшое дело и начать на нем зарабатывать.

‌‌‌‌9. Придерживайтесь единого графика сна

Следование стабильному графику сна — очень простой ритуал заботы о себе, приступить к которому можно уже сегодня. Из-за пандемии привычный распорядок дня оказался нарушен у многих из нас. Кто-то перешел на работу из дома, другие потеряли работу или не могут посещать учебу или заниматься привычными делами.

Дни, недели и месяцы сливаются в единое целое, однако действительно важно высыпаться каждую ночь, и при этом постоянно ложиться спать и просыпаться примерно в одно и то же время. Определенно не стоит подвергать иммунитет опасности из-за недосыпания.

‌‌‌‌10. Пообщайтесь с любимым человеком

Если вы живете одни и чувствуете изоляцию и одиночество, то крайне важно пообщаться с любимым человеком: по телефону, через видео-чат, или даже лично с соблюдением социальной дистанции.

Даже если вы по характеру интроверт и стараетесь избегать скоплений людей, полная изоляция все же может вызвать чувства потери контакта с людьми, растерянности и депрессии. Сегодня важность взаимоотношений высока как никогда, так что общайтесь с друзьями или родными так часто, как вам это необходимо. Возможно, они испытывают схожие чувства, и вам всем будет полезно вместе обсудить это.

Растерянность и ощущение перегрузки — абсолютно нормальная реакция

Нет ничего зазорного в том, чтобы иногда растеряться в напряженных условиях. А в условиях глобальной пандемии неудивительно, что вы могли потерять ощущение контроля и теперь испытываете по этому поводу стресс или тревогу. Именно поэтому заботиться о себе сейчас важнее, чем когда-либо. Попробуйте признать и принять свои текущие чувства, а затем попробовать какие-нибудь из описанных ритуалов заботы о себе.

Мы готовы вам помочь. Мы все переживаем это вместе.

С любовью,
iHerb Beauty